Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Карту «Стрелка» начали принимать в Коломне

Номер 5 (734) от 11 февраля 2015 г.1 февраля на территории Подмосковья была запущена единая транспортная карта (ЕТК). По итогам голосования, проходившего на сайте ЕТК, карту решено было назвать «Стрелка». И теперь со «Стрелкой» можно будет ездить по всей территории Московской области.

О возможностях, которые даёт новая карта, в ходе пресс-конференции с участием корреспондентов местных СМИ рассказал директор «МАП № 2 Автоколонна 1417» Н.Н. Сиделёв.

Что такое ЕТК?

Единая транспортная карта «Стрелка» – это электронная карта для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте Подмосковья. Как только «Стрелка» начнёт работать на всех видах общественного транспорта, в прошлое уйдут все виды проездных билетов, а стоимость разовой поездки за наличный расчёт вырастет до 40 рублей. Оператором проекта стало открытое акционерное общество «УЭК», которое выиграло конкурс на воплощение в жизнь идеи о безналичной оплате проезда в городском транспорте. Её продажа уже началась, и первым общественным транспортом, где такую карту принимают, стали автобусы Автоколонны 1417. Карта действует на всех регулярных маршрутах, включая междугородние. В настоящее время портативными терминалами приёма ЕТК «Стрелка» оснащены все автобусы Автоколонны 1417, обслуживающие Коломну, Коломенский, Воскресенский, Луховицкий, Озёрский районы и городское поселение Зарайск. Пока единая транспортная карта действует только в автобусах. Но уже с 1 апреля ЕТК заработает в троллейбусах, электричках, трамваях и, возможно, на коммерческих маршрутах.

Как пользоваться картой?

Картой можно оплачивать проезд на всех маршрутах Мострансавто во всех городах Подмосковья. Для оплаты проезда достаточно приложить ЕТК к специальному прибору, который имеется у каждого кондуктора. Кстати, по одной карте может проехать только один пассажир. Во избежание возможных мошеннических действий установлен лимит на количество совершаемых поездок по карте «Стрелка». Пользователь карты может оплатить не более восьми поездок в сутки. В соответствии с транспортным законодательством Российской Федерации каждый пассажир общественного транспорта должен иметь свой билет. Штраф за безбилетный проезд составляет 1000 рублей и налагается даже в том случае, если проезд был оплачен другим пассажиром по собственной карте или билету.

Сколько стоит?

При покупке «Стрелки» необходимо заплатить 200 рублей, из этой суммы 80 рублей – залоговая стоимость самой карты, а 120 рублей зачисляются на счёт. Стоимость проезда по карте «Стрелка» составляет 28 рублей за одну поездку по городу. При этом предусмотрена система скидок. Каждые следующие 10 поездок стоят на 2 рубля дешевле. Чем больше поездок вы совершаете за 30 дней, тем больше экономите. Так, первые 10 поездок стоят 28 рублей, следующие 10 поездок – 26 рублей, ещё 10 поездок – 24 рубля и так далее до 18 рублей за поездку. Такая же система скидок предусмотрена и на междугородних рейсах. Таким образом ЕТК «Стрелка» работает по принципу: больше ездишь – меньше платишь. Что касается льготников и пенсионеров, то им не нужно приобретать единую транспортную карту: для них в системе оплаты проезда ничего не меняется.

Можно ли расплачиваться картой «Стрелка» в маршрутках и трамваях?

В городских маршрутках карту «Стрелка» уже принимают. Но надо учитывать один нюанс: стоимость поездки по новой карте пока составляет 35 рублей, в то время как по действующей карте «Маршрут» – 28 рублей. Но, по словам директора «МАП № 2 Автоколонна 1417» Н.Н. Сиделёва, это временное явление, как, по всей видимости, и сама карта «Маршрут».

– В ближайшее время стоимость проезда в маршрутке по карте «Стрелка» будет стоить 28 рублей. Мы сейчас активно работаем над решением этого вопроса. А вот сохранится ли карта «Маршрут», пока не готов сказать. Мы будем анализировать ситуацию, и если окажется, что «Стрелка» более востребована, то заменим ею карту «Маршрут», – пояснил Н.Н. Сиделёв.

Карта «Маршрут» будет действительна до 1 апреля. В коломенском трамвае ЕТК внедрят не раньше 1 марта.

Где купить и как пополнить счёт?

Приобрести карту «Стрелка» можно в кассах Мострансавто, а также у водителей и кондукторов городских и пригородных автобусов «МАП № 2 Автоколонна 1417» и маршрутных такси (на конечных остановках). В перспективе – в салонах «Евросеть». Пополнить счёт карты можно на сайте www.strelkacard.ru, в терминале самообслуживания Сбербанка, в салонах «Евросеть». В долг ездить не получится, поскольку баланс «в минус» уйти не сможет. Если на карте останется менее 28 рублей, средства будут заморожены и оплата проезда будет возможна после пополнения баланса карты.

Как проверить баланс?

Проверить баланс можно в личном кабинете на сайте www.strelkacard.ru, указав номер карты, и в бесплатном мобильном приложении «Стрелка».

Ольга СЕРГЕЕВА.