Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Почему урезали детское питание?

Номер 5 (734) от 11 февраля 2015 г.Коломенские мамы жалуются на работу молочной кухни. За последнюю неделю в нашу редакцию поступило несколько сообщений о том, что молочная кухня задерживает выдачу детских наборов питания, а сами наборы стали гораздо скромнее по содержанию нежели те, что родители получали в прошлом году. Более того, мамы замечают, что стоимость большинства детских продуктов, которые им выдают на молочной кухне, выше стоимости тех же продуктов в магазинах. В чём же причина?

Первое, что мы увидели, зайдя на молочную кухню, – длинную бесконечную очередь, растянувшуюся до самого входа в помещение. Она медленно продвигалась к столику, на который работники молочной кухни выкладывали каши, соки, сухие смеси. Мамы и беременные женщины, уставшие от томительного ожидания, послушно расписывались за полученные продукты и, поспешно складывая скромный набор в пакет, направлялись к выходу.

– За январь мы получили гораздо меньше продуктов, нежели в декабре, – делились женщины, показывая январские наборы питания. – Вот, посмотрите, два сока, две каши, одна смесь… Наборы стали гораздо скромнее.

В настоящее время тема работы молочной кухни живо обсуждается в социальных сетях. Десятки мам задаются вопросами, почему они вынуждены стоять в длинных очередях за детским питанием, и по какой причине почти наполовину сократился набор детских продуктов, ведь ничего подобного ранее не происходило. Массу вопросов вызывает и тот факт, что стоимость большинства продуктов, которые выдают на молочной кухне, выше стоимости тех же продуктов в магазине.

Чтобы проверить, насколько обоснованы замечания в адрес поставщика продуктов питания для молочной кухни, вместе с мамами мы отправились в один из коломенских магазинов. Отметим, что намеренно выбрали не сетевой супермаркет с низкими ценами, а специализированный детский магазин, где цены чуть выше. К нашему удивлению даже в таком магазине цены на детские продукты оказались ниже, чем на продукты от поставщика. Так, к примеру, смесь «Малютка» в магазине стоит 217 рублей, а цена поставщика на молочной кухне – 259 рублей. Заменитель молока «Фрисолак» на прилавке магазина – по цене 430 рублей, от поставщика – 473 рубля. Подобную разницу в ценах можно проследить почти по всем видам детских продуктов питания.

Так в чём же причины задержек в выдаче питания, сокращении детских наборов и разницы в ценах? С этими вопросами мы обратились к главному врачу детской больницы Д.Ю. Колесникову.

Главный врач назвал несколько причин, приведших к сбоям поставок и изменению перечня продуктов. Во-первых, в самом начале года произошли существенные изменения в структуре городской системы здравоохранения: с 1 января МУЗ «КЦРБ» перешло в госсобственность и стало подчиняться Министерству здравоохранения Московской области. Процесс реорганизации повлёк за собой изменения в процедуре проведения тендеров по выбору поставщика детского питания. Если раньше конкурс проводила Коломенская ЦРБ, то сейчас эта обязанность возложена на муниципалитет, то есть городскую администрацию. А как известно, ни одна реформа не проходит гладко, и уж тем более, когда она проводится в конце года. Тем не менее, несмотря на ряд сложностей, вызванных переходным периодом, городской администрации удалось провести конкурс по выбору поставщика для молочной кухни. Состоявшийся в декабре тендер выиграла московская компания ООО «ТК Спика 2000». Именно эта компания и поставляет сегодня продукты на молочную кухню. Известно, что ООО «ТК Спика 2000» было единственным участником тендера, и договор с компанией заключён лишь на часть суммы. Поэтому, как только поставщик выполнит свои обязательства, городская администрация сможет провести новый тендер.

Вторая причина, которая привела к сбоям в поставках и сокращению продуктов питания в детских наборах, – резкое повышение цен. Коломенцы помнят, что на протяжении многих лет КЦРБ формировала 15 детских наборов питания. В зависимости от потребностей мамы и ребёнка в них входили разнообразные продукты, в том числе препараты, учитывающие особенности развития малыша. Стоимость каждого набора варьировалась от 352 рублей до 558 рублей. Средства на формирование наборов выделялись (и сейчас выделяются) из областного бюджета и всегда являлись мерой социальной поддержки молодых мам. До недавнего времени выделяемой субсидии вполне хватало, чтобы формировать достаточно полные детские наборы. Однако всё изменилось в конце прошлого года: цены стремительно поползли вверх, при этом размер пособия остался неизменным. Как следствие, чтобы уложиться в выделенную сумму, количество продуктов, входящих в набор, пришлось сократить. Приятного в происходящем, конечно, мало. Но надо признать, что это ещё не самый грустный сценарий. Как отметил Д.Ю. Колесников, из-за чехарды цен в ряде муниципалитетов конкурсы на поставку питания вообще сорвались, а там, где они прошли в сентябре­октябре до роста цен, поставщики отказываются выполнять условия договора, потому что терпят колоссальные убытки. В итоге молочные кухни временно прекратили свою работу, и мамы совсем не получают детское питание.

– Я хочу извиниться перед коломенцами за временные неудобства и очереди на молочной кухне, – сказал Д.Ю. Колесников. – Но прошу с понимаем отнестись к ситуации. Мы сделали всё возможное, чтобы тендер состоялся, и в январе мамы всё же получили питание. Дальше будем заниматься мониторингом цен. В случае, если цены на продукты снизятся, проведём повторный конкурс и пересмотрим состав детских наборов. А если цены продолжат расти, вынуждены будем отказаться от импортных смесей в пользу отечественных. Что касается разницы в стоимости продуктов в магазинах и на молочной кухне, то я попросил поставщика предоставить мне список цен в подмосковных магазинах.

Безусловно, рост цен – это повод пересмотреть или провести индексацию областной субсидии. Но решение об увеличении денежного пособия принимает не муниципалитет, а Правительство Московской области. Д.Ю. Колесников также отметил, что в настоящее время ставится вопрос о том, чтобы заменить детские наборы денежными выплатами. Это позволит избежать разговоров о завышении цен поставщиками и даст возможность родителям самостоятельно покупать детское питание. Он подчеркнул, что Правительство МО уже выступает с такой инициативой в Правительстве РФ. Между тем родители, недовольные работой молочной кухни, собирают подписи и готовят обращения в городскую администрацию и Правительство МО с просьбой до конца разобраться в сложившейся ситуации.

Ольга СЕРГЕЕВА.