Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Что вырастет из санкций?

Номер 48 (726) от 10 декабря 2014 г.Уже больше трёх месяцев Россия живёт в условиях ограничения ввоза импортной продукции. В этой связи всё чаще возникают вопросы: что будет происходить с ценами, готовы ли отечественные производители вопреки экономическим санкциям наращивать объёмы производства и смогут ли местные фермеры прокормить страну? Мы поинтересовались, как изменились за последнее время цены на продукты питания и способны ли коломенские сельхозпроизводители противостоять западным санкциям.

О том, что за последнее время цены изменились, говорят и данные официальной статистики. Специалисты отдела государственной статистики по г. Коломне и Коломенскому району мониторинг цен проводят ежедневно. Как правило, в выборке участвуют 10 торговых точек и группы товаров из так называемого социального набора. Речь идёт о таких продуктах первой необходимости, как молоко, хлеб, мясо, рыба, крупы, овощи. Как отметила начальник отдела госстатистики В.В. Дружинина, за последние два месяца (с 18 сентября по 20 ноября) увеличилась стоимость свинины (на 4%), мяса курицы (7%), рыбы (12%), сельди (12%), масла подсолнечного (5%), пшена (8%), гречки (32%), огурцов свежих (105%), картофеля (47%). В то же время фиксируется незначительное уменьшение стоимости сметаны (1,4%), яиц (5,8%). Почти не изменилась цена на муку, хлеб, карамель, печенье, чай, соль, вермишель, молоко, маргарин. Свой мониторинг цен ведёт и городской комитет потребительского рынка и услуг городской администрации. Сбор данных осуществляется в 15 произвольно выбранных торговых точках: в сетевых магазинах («Дикси», «Пятёрочка», «Магнит»), локальных («Продтовары», РПС, «Продукты 24» – бывший «Союз-Сервис»), магазинах, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, и в павильонах. Всю собранную информацию специалисты комитета сразу же направляют на рассмотрение в областное министерство, которое, опираясь на полученные данные, может принимать меры по регулированию цен. Увы, на местном уровне повлиять на недобросовестных продавцов, готовых под шумок увеличить свою выручку, проводящие мониторинг не в силах.

Местные сельхозпроизводители рост цен на молочную и мясную продукцию пока сдерживают. Однако, как долго может это продолжаться, сказать не берутся. Ведь цена на продукцию напрямую зависит от стоимости энергоресурсов и топлива.

В целом же введённый режим антироссийских санкций местных фермеров не слишком пугает. Напротив, многие сельхозпроизводители считают, что запрет на ввоз импорта, ставший ответной мерой на западные санкции, послужит толчком к развитию отечественного производства и увеличению выпуска собственной продукции. Такого мнения, к примеру, придерживается директор ЗАО «Акатьевский» Н.И. Жукова. Она возглавила предприятие в далёком 1997 году, в сложное для сельскохозяйственной отрасли время. На тот момент, как и многие другие фермы, ЗАО «Акатьевский» находилось на грани распада и значилось в числе самых отстающих хозяйств Коломенского района, за которым к тому же числились миллионные долги. Сегодня предприятие динамично развивается: растёт поголовье дойного стада, увеличивается ассортимент молочной продукции, модернизируются цеха, налаживается производство хлебобулочных изделий, овощных консервов, а самое главное – расширяется рынок сбыта. Сегодня за продукцией Акатьевского приезжают из соседних городов и даже из Москвы. По словам Н.И. Жуковой, в 2015 году планируется отремонтировать все скотные дворы и увеличить производство молока на 40%. Такую задачу перед молочными производителями ставит губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв. В частности, на одном из последних международных форумов с участием подмосковных «молочников» была поставлена задача – увеличить производство молока в регионе с нынешних 600 тысяч тонн в год до миллиона. Для достижения этих целей фермерам обещают увеличить дотации на производство молока. В ЗАО «Акатьевский» намерены расширить ассортимент молочной продукции. Уже со следующего года там начнут производить твёрдые сыры. Ещё одним шагом на пути к импортозамещению стало заключение соглашения о намерениях сотрудничества ЗАО «Акатьевский» с крупной торговой сетью «ДА!», которая в ближайшее время откроет магазины по всей Московской области.

Не останавливают санкции и начинающих фермеров, таких как О.Г. Дамаскин. Больше двух лет назад молодой человек загорелся идеей построить на землях Коломенского района свою маленькую ферму по выращиванию экологически чистых овощей и разведению несушек. Узнал, что существует Федеральная программа по развитию сельского хозяйства, написал бизнес-план, успешно его защитил, после чего получил от государства денежный грант на развитие своей инициативы в размере полутора миллионов рублей. И вот спустя год мечта начала приобретать материальные черты: на выделенные средства Олег Дамаскин уже построил небольшой ангар для разведения кур и выращивания растений. По его словам, уже через несколько недель в солнечном вегетарии могут появиться первые обитатели: цыплят привезут из Калужской области. В планах начинающего фермера вырастить порядка 50 несушек и 250 птиц на мясо. Далеко в будущее фермер пока не заглядывает, но говорит, если удастся, то в будущем экоферма может превратиться в туристический уголок.

Ольга СЕРГЕЕВА.