Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Цены под контролем

Номер 36 (714) от 17 сентября 2014 г.Обеспечить жесточайший контроль розничных цен на продукты питания – такое поручение, вызванное ограничением на ввоз в Россию сельхозпродукции из ряда западных стран, главам муниципалитетов дал руководитель региона А.Ю. Воробьёв. Для исполнения поставленных задач во многих городах региона созданы специальные комиссии, которые проводят мониторинг цен и обо всех изменениях сообщают в Правительство Московской области. Такая комиссия создана и в Коломне.

Экономических оснований для завышения цен, уверяют, нет. Зато есть недобросовестные продавцы, готовые под шумок увеличить свою выручку. Выявлять предприимчивых торговцев призваны специальные рабочие комиссии, созданные во всех муниципалитетах по поручению губернатора Подмосковья А.Ю. Воробьёва. Одна из таких комиссий работает и в Коломне, при комитете потребительского рынка и услуг городской администрации. Контроль за ценами специалисты ведут ежедневно. Сбор данных осуществляется в 15 произвольно выбранных торговых точках: в сетевых магазинах («Дикси», «Пятёрочка», «Магнит»), локальных («Продтовары», РПС, «Продукты 24» – бывший «Союз-Сервис»), магазинах, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, и в павильонах. В первую очередь контролёры фиксируют цены на продукты первой необходимости как то хлеб, молоко, овощи, мясо, крупы, сахар, рыба и колбасы.

– Сбор информации ведётся ежедневно до 10 часов утра, – рассказывает начальник отдела потребительского рынка и услуг городской администрации О.А. Чугунова. – Информацию мы получаем либо по телефону, либо во время посещения магазинов. Всю собранную информацию специалисты комитета сразу же направляют на рассмотрение в областное министерство, которое, опираясь на полученные данные, может принимать меры по регулированию цен.

Комиссии ежедневно изучают цены, но резких скачков пока не зафиксировано. Как отметил председатель комитета потребительского рынка и услуг городской администрации О.А. Беркутов, цены на продукты питания колеблются. На одни группы товаров они остаются почти неизменными, на другие резко выросли. В частности, речь идёт о росте цен на свинину, говядину, курицу, сыр и колбасные изделия. Так, за месяц закупочная цена на куриное мясо успела поменяться четыре раза и в итоге выросла аж на 30%. А минимальная цена за килограмм свинины выросла со ста рублей до двухсот.

– Первым делом смотрим, как в том или ином магазине сохраняют прежнюю торговую наценку, – комментирует ситуацию с ценами О.А. Беркутов. – Должен отметить, что в ряде случаев наши специалисты уже столкнулись с необоснованным повышением цен на некоторые продукты питания. В том числе на мясо курицы, свинину, говядину. Возможно, колебание цены связано с тем, что сейчас активно идёт процесс импортозамещения. Но в любом случае о подобных фактах мы сообщаем в областное правительство для принятия им соответствующих мер. На местном уровне мы, к сожалению, не в силах повлиять на цены.

По данным, предоставленным городским отделом государственной статистики, в августе яблоки подорожали на 16% (и это несмотря на то, что в сезон их стоимость должна снижаться), соль – на 6%, молоко и мука пшеничная – на 2%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 23%, баранина – на 7%. Цены на такие группы товаров, как сливочное масло, рыба, сметана, яйца, сахарный песок, чай, крупы, макаронные изделия остались на уровне июльских. Подешевели разве что овощи: капуста, лук, морковь, картофель, капуста.

Как будут вести себя цены дальше, прогнозировать сложно. В городском комитете потребительского рынка и услуг планируют продолжить мониторинг и призывают принять в нём участие жителей города. О фактах резкого повышения цен можно сообщать в городской комитет по торговле по телефону: 615–08–19. Информация будет принята во внимание и её обязательно передадут в областное министерство.

Ольга ЩЕРБАКОВА.