Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Затягиваем пояса: повышение тарифов и новый взнос за капремонт

Номер 25 (703) от 2 июля 2014 г.Правительством Московской области принято постановление об утверждении плана реализации региональной программы Московской области «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014–2038 годы» на 2014 год. Напомним, что согласно принятому областному закону, отныне все собственники жилья обязаны будут платить за капитальный ремонт.

Строчку «капитальный ремонт» в жировках увидят все жители многоквартирных домов. 7 рублей 30 копеек за квадратный метр жилплощади – именно в таком размере будет взиматься плата за ремонтные работы на доме. Нетрудно посчитать, что прибавка к основному платежу, например, для типовой трёхкомнатной квартиры составит примерно пятьсот рублей. Сумма немалая... Но не стоит обольщаться и думать, что ежемесячная плата станет гарантией того, что в доме тут же будет проведён ремонт. Всё дело в том, что программа капитального ремонта рассчитана на 25 лет, а это означает, что и капремонт в доме сделают в течение этого времени, поэтапно.

При этом собственникам жилья предлагалось к рассмотрению два варианта: либо открыть собственный счёт дома, чтобы иметь возможность самостоятельно распоряжаться собранными средствами и направлять деньги на ремонт только своего дома, либо «промолчать» и доверить деньги региональному оператору. Другими словами, отдать собранные за капремонт деньги в общий областной котёл, откуда средства будут распределяться по всем городам Подмосковья на усмотрение Правительства Московской области. На то чтобы принять решение, давалось два месяца. 1 мая переходный этап завершился. На сегодняшний день из общего числа многоквартирных домов только в 86 открыты отдельные спецсчета. Жители остальных домов доверили деньги региональному оператору и теперь ждут, когда их дома включат в региональную программу.

Между тем, программа капитального ремонта на 2014 год уже сформирована. Известно, что из 66 домов, предложенных городской администрацией, в неё вошло пока 34. А поэтому в настоящее время администрация города проводит работу с Фондом капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов по увеличению количества зданий, подлежащих капремонту в этом году. В тех же домах, что уже включены в программу, планируется поменять кровлю и лифты. Ознакомиться с перечнем этих домов можно на сайте городской администрации в разделе «Документы».

Помимо взимаемой платы за капремонт, жителям стоит готовиться и к ежегодному повышению тарифов. Согласно распоряжению областного комитета по тарифам и ценам, тариф на тепловую энергию и воду повысится на 5–6 процентов, а на газ и электроэнергию – в среднем на 4 процента. Так, если на сегодняшний день киловатт электроэнергии в городе стоит 4 рубля 1 копейку, то с 1 июля цена увеличится до 4 рублей 18 копеек. На 4 процента возрастёт цена на газ для домов с центральным отоплением и горячим водоснабжением. 1 кубометр газа будет стоить 5 рублей 40 копеек.

Ольга ЩЕРБАКОВА.