Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Платёж за капремонт

Номер 1 (679) от 15 января 2014 г.Скоро во всех платёжках появится новая строка. Оплачивать капитальный ремонт теперь должны собственники квартир.

В составе платы за жильё и коммунальные услуги отдельно выделяется взнос за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа. Размер будут устанавливать сами регионы.

По решению правительства Московской области в регионе будет действовать минимальная ставка – 7 рублей 30 копеек за квадратный метр для всех собственников квартир. Льготным категориям граждан и малоимущим семьям положены дополнительные субсидии.

Капитальному ремонту подлежат внутридомовые инженерные системы, лифтовое оборудование вплоть до замены, крыша, в том числе устройство системы вентиляции и выходов на кровлю, фундамент, фасад (утепление и обновление), подвалы, установка общедомовых счётчиков тепловой энергии, горячей и холодной воды, электроэнергии, газа.

В начале января субъекты должны предоставить региональные программы капремонта. Если дома нет в перечне объектов, значит, плата с жителей взиматься не будет.

Копить можно двумя способами. Или по умолчанию довериться региональному оператору капремонта, который создают местные власти, или откладывать средства на специальном счёте многоквартирного жилого дома. Если в доме есть инициативная группа, они могут самостоятельно собирать средства на капремонт и, соответственно, распоряжаться ими по своему усмотрению. Если же самоуправление в доме в зачаточном состоянии, возможно, лучше доверить судьбу дома профессионалам.