Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Не дайте себя обмануть!

Номер 44 (671) от 13 ноября 2013 г.Некоторое время назад в МУП «Тепло Коломны. Объединённые инженерные системы» стали поступать звонки от взволнованных коломенцев, которые интересовались зачем и с какой целью работники предприятия ходят по домам и делают анализы проб воды, при этом предлагая дорогостоящие водные фильтры. На что руководство предприятия категорично заявило, что никакими подобными акциями предприятие не занимается.

На деле оказалось, что осуществляют такие поквартирные обходы некие граждане, представляющиеся сотрудниками различных фирм и организаций, которые под предлогом заботы о здоровье населения предлагают приборы для очистки воды стоимостью в 70 тысяч рублей. Рассчитывая на доверчивость и непросвещённость населения в вопросах качества воды, лжеспециалисты просто-напросто занимаются обманом людей. Они звонят в квартиру, предлагают проверить воду из-под крана на различные показатели, с помощью небольшого приборчика делают замер и тут же начинают атаку на потенциального покупателя, убеждая его в том, что вода по биологическим и радиологическим показаниям ужасная, и единственное спасение – это их «чудо-приборы». Если неизвестным коммивояжёрам удаётся убедить гражданина, то человек, поддавшись на уговоры, расстаётся с весьма приличной суммой денег. Начальник химической службы МУП «Тепло Коломны. Объединённые инженерные системы» О.В. Бурмистрова рекомендует коломенцам не впускать в квартиру мошенников. Прибор, с помощью которого производится развод на деньги, – обычный бытовой солемер, используемый для проверки питательных растворов для растений и изменения уровня общей жёсткости.

Для справки. Вода в квартиры коломенцев поступает из артезианских скважин, их на территории города 53. Несколько раз в день в специальной лаборатории муниципального унитарного предприятия «Тепло Коломны. Объединённые инженерные системы» проводятся анализы воды. Её пробы поступают в лабораторию со всего города, она проверяется по сорока девяти показателям. В некоторых районах уровень жёсткости (то есть уровень солей кальция и магния в воде) колеблется от 7 до 10 единиц, но входит в предельно допустимые нормы. Понизить уровень жёсткости действительно можно при помощи обработки воды различными фильтрами, которые в широком ассортименте представлены в специализированных магазинах города и в интернет-магазинах, но стоимость таких приборов начинается с двух с половиной тысяч рублей, сменные картриджи к ним и того дешевле – от семидесяти рублей, но никак не 70 тысяч. Так стоит ли поддаваться уговорам неизвестных и дарить им такие деньги?

Если вам предлагают провести анализ воды или приобрести неизвестное оборудование, посоветуйтесь сначала со специалистами, позвоните по телефонам МУП «Тепло Коломны. Объединённые инженерные системы» 612–13–38, 612–56–19 и уже потом принимайте решение. Не дайте себя обмануть!

Елена ДАНИЛОВА.