Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Гарри Поттер под запретом

Номер 10 (585) от 14 марта 2012 г.Журналы «Гарри Поттер. Шахматы» будут изъяты из киосков «Союзпечати» по всей Московской области. Такое предписание сделало Управление Роспотребнадзора по Московской области после лабораторных исследований этого печатного издания.

Одна из жительниц Коломны, купив своему ребёнку журнал, обратила внимание на его резкий запах. После чего обратилась в коломенское отделение Роспотребнадзора, и журнал отправили на экспертизу в областную токсикологическую лабораторию. При норме интенсивности запаха в два балла в данном печатном издании было зафиксировано три. Все остальные показатели оказались в норме. Тем не менее ОАО Московское областное предприятие «Союзпечать» пообещало выполнить предписание Роспотребнадзора и изъять журнал «Гарри Поттер. Шахматы» не только из киосков Коломны, но и других городов Подмосковья.

Гарри Поттер сейчас самая известная личность не только среди волшебников, но и в мире маглов (простых людей). Поэтому серия «Гарри Поттер. Шахматы» запущена в России уже во второй раз (она была в киосках в 2007 году). Безусловно, интерес к ней высок, причём как детей, так и взрослых. Движущиеся и издающие звуки шахматные фигуры, конечно же, заинтересуют вашего ребёнка и подвигнут его освоить хотя бы азы шахматного мастерства. Однако психологи и шахматисты сомневаются в полезности подобных спецэффектов. Во-первых, качество фигурок оставляет желать лучшего (пешки распадаются сами собой, что нервирует во время игры). Во-вторых, фигуры достаточно большие, за ними не видно всю доску, а значит, ребёнку сложно держать всю игровую ситуацию под контролем. И в-третьих, сами фигуры привлекают к себе столько внимания, что его (этого самого внимания) уже не хватит на игру, и ребёнок будет «зевать» фигуры. К тому же сам Альбус Дамблдор говорил, что «дым и гром чаще свидетельствуют о неумелости, чем об опыте». Так нужны ли эти спецэффекты?..

На официальном сайте журнала hp.deagostini.ru извещено, что в данной серии планируется 46 выпусков, собрав которые вы получите набор шахматных фигур, доску и пособие по шахматам (в каждом номере есть шахматные задачи для начинающих и для тех, кто уже умеет играть). Подсчитаем, во сколько нам это обойдётся.

Первый выпуск – 99 рублей, 45 выпусков по 199 рублей (если покупать в киосках «Союзпечати», в других киосках цена одного журнала около 220 рублей).
Итого: 99 + 45 х 199 = 9054 рублей.

В последнее время журнальные серии стали очень популярны, но прежде чем начать собирать ту или иную серию, подумайте и решите для себя: стоит ли оно того?

Наш корр.