Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Бытовка» вчера, сегодня, завтра

Номер 38 (562) от 28 сентября 2011 г.Рынок услуг в незапамятные времена был представлен городским производственным объединением бытового обслуживания населения, довольно громоздкой и неповоротливой централизованной структурой, призванной обеспечивать при необходимости многочисленные потребности горожан в критических ситуациях – поломке, например, стиральной машины или радиоприёмника, починке обуви… Словом, всем тем, что составляет круг забот и житейских проблем всякого человека. Увы, нареканий в адрес бытовиков было гораздо больше, чем похвал. Что изменилось на этом рынке с приходом частной инициативы, малого и среднего бизнеса – об этом разговор с начальником городского отдела развития сферы услуг комитета потребительского рынка В.В. Зеленовым. И чтобы картина получилась полной, нам пришлось обернуться назад.

Качество товаров было никудышным

– В систему бытового обслуживания, – рассказал Владимир Васильевич, – административно не входили только трест парикмахерских и мастерская по ремонту бытовой техники, что на Огородной. И работы у многочисленных ремонтных ателье и мастерских было невпроворот, потому что наша лёгкая промышленность и предприятия, выпускающие бытовую технику, работали плохо.

Пример из личного опыта. В моём цветном телевизоре (кстати, купить его было проблемой) в течение гарантийного срока пришлось заменить четыре лучевых трубки. Качество товаров было никудышным. Соответственно, и запасных частей – тоже.

Ремонт просто не справлялся с обилием заявок, а где спешка, там и брак в работе. Исполнители часто особенно не церемонились с клиентами. Заменить в автомобиле сломавшуюся деталь на бывшую в употреблении? Или указать в квитанции замену в кофемолке старого электромоторчика на новый, почистив контакты? Легко!

А проблема неэффективной работы этого комплекса, полагаю, состояла в том, что структура была государственной, отсутствовала заинтересованность в конечном результате своего труда, частный интерес. Рассмотрение жалоб было столь тягомотным и длительным процессом, что заявитель чаще отступал от своих претензий.

Конечно, частники работали на свой страх и риск. Подпольно.

Предпринимались попытки разнообразить сферу услуг. Так, в Колычёве открыли муниципальную прачечную самообслуживания, но просуществовала она недолго. В чём причина, мне трудно сказать.

Кстати, высокое качество стирки обеспечивала прачечная при старых, ныне закрытых банях на улице Уманской, д. 1. Химчистка была мощная на Зелёной, и ту закрыли при определённых обстоятельствах.

Сейчас химчистка у нас вся заграничная (в смысле техники и технологий – прим. ред.), из других городов. Приёмные пункты расположены, как правило, в сетевых магазинах, и замечаний по их работе почти нет – качество чистки высокое, заказы выполняются в срок.

– А что муниципальное осталось в бытовом хозяйстве?
– Практически ничего. Похоронное бюро, старейшая в городе парикмахерская на улице Октябрьской революции и ателье под номером «1», рядом с трамвайной остановкой «Улица III Интернационала».

В начале 90-х ГорПОБОН начало расползаться по частным заведениям, люди, которые в нём работали, активно занялись приватизацией бывших государственных предприятий. Нарождавшийся частный бизнес устремился в сферу обслуживания, прежде всего – ремонта электронной бытовой техники. Благо, недостатка в квалифицированных кадрах у нас не было, их поставляли в первую очередь промышленные предприятия и КБМ.

Спрос рождает предложение

Сфера услуг развивалась интенсивно. Если в 1996 году в городе насчитывалось 111 предприятий, оказывавших 35 видов услуг различного спектра, в 2008 году работало уже 727, появились и новые предложения, как то: автомойки, видеосъёмка, частное такси, установка домофонов, ломбард и т.д. Произошёл колоссальный скачок.

В 2009 году таких предприятий было уже 988. Наиболее активно увеличивалось количество парикмахерских – с 18 (1996 год) до 113 (2009 год); ателье по ремонту и техническому обслуживанию бытовой и радиоэлектронной аппаратуры – 5 и 30; бытовых машин – 3 и 30; мастерских по ремонту и обслуживанию автомобилей – 3 и 51; изготовлению окон и дверей, остеклению балконов – 2 и 49. Эти цифры наглядно отражают новые интересы и потребности коломенцев, косвенно свидетельствуют об их возросших материальных возможностях.

К 2010 году рынок услуг практически стабилизировался, реестр составляют 1056 предприятий различного профиля, а лидируют по приросту и в количественном отношении парикмахерские (123), сапожные мастерские (42), салоны красоты (90).

– Владимир Васильевич, по части ритуальных услуг и изготовления надгробных памятников у нас полный порядок, а с парикмахерскими просто перебор. Как писали Ильф и Петров в «Двенадцати стульях», жители города N рождаются, чтобы подстричься, побриться и умереть. Зачем нам столько цирюлен? Власть как-то контролирует процесс появления и направление новых предприятий услуг?

– Местная старается не мешать развитию частной инициативы. О федеральной этого не скажу. Увеличение страховых взносов в пенсионный, медицинский фонды с 26 до 34 процентов мощный удар по экономике мелкого и малого бизнеса. Кто-то разорился, кто-то ушёл в «тень». Остаётся громоздкой система отчётности, создающая почву для бюрократических злоупотреблений.

Конечно, мы в курсе, прекрасно осведомлены, сколько и каких предприятий работает в сфере оказания услуг, внимательно отслеживаем тенденции и перемены. Возьмём платные автостоянки. В 1996 году их было всего четыре, сейчас около 30. Примеры можно продолжить.

– Но если город не вмешивается, не командует, можно хотя бы регулировать географию предприятий, чтобы располагались они равномерно, в шаговой доступности, комплексно.

– Эти вопросы в администрации обсуждаются, но последнее слово остаётся за предпринимателем. Хотя возникают курьёзные ситуации. Вот перед кафе «Макдоналдс», через дорогу застолбили за собой место сразу четыре парикмахерских! Разговаривал с хозяевами; мол, зачем это вам, сидеть рядышком? Отвечают: мы лучшие, клиент именно к нам пойдёт.

Что ж, жизнь рассудит. Но, по-моему, прежде чем начинать дело, следует взвесить все «за» и «против». Есть ведь и такие, которые закрываются…

Всё в прошлом

Или на грани закрытия. Я побывал в муниципальном ателье по пошиву и ремонту одежды за номером «1», когда-то элитном, высшего разряда. По большому счёту пошивом здесь заниматься перестали – объём заказов упал на 90 процентов, всё больше ремонтируют – заплатку поставят, шов прострочат. Клиентура – малоимущие и пенсионеры, что нынче одно и то же. И решают тут дилемму: снизить расценки или увеличить. В первом случае зарплату нечем будет платить, во втором – полная вероятность потерять последнего клиента.

Мастера индивидуального пошива не в силах конкурировать с рынками, с их китайским ширпотребом и дешёвыми распродажами с прельстительными ценами.

Ателье оставило себе малую толику производственных площадей, а по соседству разместились: ремонт обуви, магазинчик одноразовой посуды и даже косметолог.

Муниципальные парикмахеры не в лучшем положении, доходы, что называется, впритык. Не жируют. Хорошие мастера в старейшую городскую парикмахерскую не идут, сидеть на ставке не желают. И держится это заведение за счёт своего социального статуса, диктующего самый низкий прейскурант цен.

Выводы делайте сами.

Закон не всегда является гарантом

Закон о защите прав потребителя, говорят, один из немногих реально действующих в России, как он регулирует взаимоотношения клиента и поставщика услуг? Как выяснилось в ходе разговора, а к нему присоединилась начальник одноимённого отдела Ольга Александровна Чугунова, этот закон не всегда является гарантом цивилизованных взаимоотношений сторон. К сожалению, далеко не все участники рынка услуг аккредитованы, имеют лицензии на право ведения той или иной деятельности, тут в случае конфликта, доведения дела до суда с них и взятки гладки. И само судопроизводство гражданские иски рассматривает с неохотой, а заявителю легче пуд соли съесть, чем собрать ворох необходимых к рассмотрению бумаг и документов.

Многие фирмы и фирмочки разыскать в случае необходимости практически невозможно, потому как в рекламе местных и центральных СМИ чаще сообщают только телефон организации и практически никогда её юридический адрес. Кому адресовать претензии, если они возникают?

Между тем, в отделе развития сферы услуг отмечают рост жалоб на некачественную работу фирм, занимающихся изготовлением и установкой дверей, окон ПВХ, повсеместно вошедших в моду.

Верный уход от ответственности – ликвидация или банкротство конторы, которая уже успела взять с клиента деньги. И вообще, есть много способов надуть обывателя и остаться безнаказанным. Всё это говорит о несовершенстве российского законодательства.

Рынок услуг, по мнению Владимира Зеленова, насыщен до предела, все места и ниши в нём заняты, и роли распределены. Однако технический прогресс не стоит на месте, а желания человека не имеют границ. Глядишь, и появится в перечне бытовых услуг нечто новое. В 1996 году, согласно статистическим данным отдела, установкой домофона или жалюзи никто не заморачивался, а велосипеды ремонтировали сами. Не было таких услуг в официальном перечне. Теперь их более 130.

От количества пора переходить к качеству услуг и высокой культуре обслуживания, как это поставлено за границей, где за деньги клиента выполнят любую его прихоть и сделают это непринужденно и с улыбкой. В чём наши соотечественники теперь убедились на собственном опыте. Плавали, знаем.

Юрий ГУРЬЕВ.