Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Сколько весит школьный портфель?

Номер 31 (555) от 10 августа 2011 г.Чтобы ответить на этот вопрос, надо определиться с единицей измерения. Если речь идёт о килограммах, то заполненный школьный портфель, по данным Института возрастной физиологии РАО, должен весить 10 процентов от массы тела ребёнка. Значит, хороший пустой портфель должен весить не более килограмма, чтобы первоклассник уместил в него книги, тетради, пенал и сменную обувь примерно на 1,5 кг. В реальности же этот вес умножится на 3, а то и на 4, поэтому выбирайте лёгкий, но вместительный рюкзачок, особенно для младшего школьника.

Если же оценить школьный рюкзачок и то, что в нём должно лежать, самой весомой на сегодняшний день единицей измерения – рублями, – то окажется, что 1 кг школьного портфеля и несколько кг канцтоваров в нём в среднем потянут на достаточно приличную сумму. Можно, конечно, сэкономить уже на самом портфеле, выбрав незатейливую модельку за 500–700 рублей. Но горький опыт убеждает, что такая «кожгалантерея» едва доживает до середины учебного года. Хороший ранец должен вынести любые перегрузки канцтоварами, испытания со стороны разрезвившихся одноклассников и быть устойчивым к погодным условиям. А ещё нужно помнить о том, что значительную часть времени он скорее всего будет подвешен за ручку на боковом крючке парты. То есть наличие ручки просто необходимо. Кроме того, она должна быть достаточно крепкой для крючка и удобной для захвата детской рукой. Ортопедическая спинка у ранца не должна быть длиннее детской спины. В идеале она должна плотно прилегать к спине, быть укреплённой, с мягкой прокладкой.

При выборе портфеля обратите внимание
на лямочки:
узкие будут врезаться в плечи и причинять боль;
на застёжки: слишком слабые будут расстёгиваться, а слишком тугие не осилить младшему школьнику;
на материал, из которого изготовлен ранец: тканевые вставки и украшения потеряют вид после первой стирки;
на количество кармашков и отделений, если не хотите обнаружить пирожок рядом со сменной обувью;
на светоотражающие вставки, которые обеспечат ребёнку безопасность при переходе улиц с оживлённым движением.

Стоимость ранца, отвечающего всем этим требованиям, не может быть ниже 1,5–2 тыс. рублей. Выбирая ранец своему школьнику, помните, что скупой платит дважды.

Оптимизировать затраты поможет правильный подход к выбору канцтоваров. Дети обожают выбирать ручки, карандаши, ластики, фломастеры… и самый большой пенал со множеством отделений. Была бы их воля, они бы полмагазина уместили в этот пенал! Карандаши простые – со стёркой, без стёрки или автоматические, карандаши цветные – 48, 54 или 72 цвета, ластики – розовые, салатовые, с клубничным ароматом или в виде динозавриков, ручки – шариковые, гелевые или с ароматическими чернилами? Если не хотите присутствовать при «оптовой закупке» канцтоваров вашим чудом, то желательно оставить чудо-покупателя дома и в магазин отправиться в одиночестве. Как правило, каждый учитель на родительском собрании сообщает: что, сколько и какого цвета нужно приобрести к началу учебного года. Иногда на таких собраниях можно уточнить длину линейки, требования к проценту белизны тетрадной бумаги и ограничиться только перечнем необходимых для уроков предметов и их количеством.

Хотя на самом деле не все родители знают, что ослепительно белые листы в некоторых тетрадях импортных производителей действительно ослепляют, и что, кроме белизны, качество тетрадного листа оценивается ещё и по таким параметрам, как плотность, гладкость, разлиновка.

Некоторые требования учителя к письменным аксессуарам родители пересказывают друг другу, как анекдот. Например, столь распространённый запрет на красочные обложки тетрадей в угоду зелёненьким молодые родители истолковывают как дань моде учительницы преклонных лет своей юности. Ирония в данном случае небезосновательна, ибо прошли те времена, когда яркая картинка могла так сильно воздействовать на зрительный канал восприятия ребёнка. Почему же учителям не нравятся тетради с изображением любимых детьми героев мультиков, сказочных персонажей, животных? Вопрос риторический, но с мнением педагога считаться придётся. Может, стоит пойти на компромисс: пусть обложка будет в сдержанных тонах, но с рисунком. Ведь ребёнку должно нравиться работать в его тетради. А столь милые сердцу многих преподавателей тёмно-зелёные и бледно-розовые обложки вряд ли способны кого-то воодушевить.

А вот анекдот про линейку не самый удачный. Дело в том, что с линейкой более 20 см первокласснику просто не справиться, особенно если она пластмассовая или (что ещё хуже) металлическая.

Среди большого арсенала ручек самый подходящий для школьника вариант – шариковая с тонким стержнем. Для первоклассника шариковая ручка должна иметь резиновый анатомический захват.

Если в вашем списке есть цветные карандаши, не стоит покупать большие наборы. Узнать и запомнить названия стольких оттенков ребёнку слишком трудно, а потому обучающая функция таких карандашей невелика. Наконец, подобный набор может быть «вреден» и с психологической точки зрения – маленькому человеку вообще ещё сложно делать выбор, а от необходимости выбирать из радуги в полсотни цветов может пропасть всякое желание рисовать. Для любого школьного рисунка вполне достаточно двенадцати, максимум восемнадцати цветных карандашей.

Простые карандаши не должны быть слишком простые, иначе они будут всё время ломаться, плохо точиться и стираться ластиком. «Кохинор-ТМ» – самый лучший карандаш для школьников!

Среди многообразия ластиков выбирайте те, которые хорошо стирают, а не размазывают. На сегодняшний день лучше каучуковых пока ничего не придумали.

Большой пенал со множеством отделений – мечта всех первоклассников, особенно девочек. Не отказывайте ребёнку в таком удовольствии, но лучше будет хранить в этом пенале новый запас карандашей и ручек в письменном столе дома. Для школы такой мини-портфель не подойдёт: во-первых, он перегрузит реальный портфель, во-вторых, он займёт много места на парте, а в-третьих, ребёнок в нём просто «заблудится» во время урока или будет отвлекаться на его содержимое.

На самом деле не только выбирать, но и пользоваться канцтоварами – это целое искусство. Качественная бумага, карандаши и ластики не менее важный компонент в учёбе. К выбору письменных принадлежностей нужно относиться так же ответственно, как и к выбору школы и учительницы. А главное помнить: не всё то золото, что блестит. Доверяйте известным торговым маркам, проверенным временем!

Вот и получается, что оптимальный вес пятикилограммового школьного ранца потянет на все 2–3 тысячи рублей.

А теперь попробуйте решить задачку для пятиклассников: если один килограмм портфеля стоит 1,5 тысячи рублей, а 1 кг канцтоваров – 400 рублей, сколько кг канцтоваров можно уместить в один портфель?

Анна ПАТРИКЕЕВА, психолог.