Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Одежда для школы под дресс-кодом

Номер 30 (554) от 3 августа 2011 г.Ну вот, кажется, и наступило то время, когда даже протестующее меньшинство свыклось с мыслью о том, что школьная форма должна быть обязательной.

Каждая школа по-своему уточняет обязательные требования к внешнему виду учащихся. Как правило, образцы школьной формы утверждает совет школы, но в целом они сходны: классического покроя костюм тёмного цвета, рубашки (блузки) неярких оттенков, но обязательно с воротником, классическая обувь не на высоком каблуке. Всё остальное предоставлено выбирать родителям самим среди достаточно разнообразного ассортимента магазинов детской одежды.

Чтобы не утонуть в таком широком ассортименте, нужен некоторый опыт. А как раз его не хватает самым воодушевлённым и самым материально подготовленным покупателям школьной формы – родителям первоклашек. Их желание нарядить своё чадо к празднику 1 сентября вполне объяснимо. Ведь поступление в школу – это знаменательное событие не только для ребёнка, но и для всей его семьи. Пока родители не очень ясно себе представляют, что будет второе, третье сентября и другие месяцы тоже, но зато отчётливо видят своего самого нарядного школьника на его самой первой школьной линейке.

Итак, узнав дресс-код (понятие, которое обозначает стиль одежды, принятый в конкретном учреждении) своей школы, родители сталкиваются с проблемой номер один: ассортимент и проблема выбора. Выбирать из множества всегда трудно, но есть некоторые нюансы, которые помогут вам нарядить школьника в соответствии с модой, требованиями школы и даже доходами именно вашей семьи.

СКОЛЬКО? Сколько покупать рубашек, брюк, блузок и т.п.? Только «бывалые» родители знают, что 2–3 рубашки и пара брюк для мальчика будет достаточно, для девочки – 2–3 блузки разного фасона, юбка или сарафан и брюки на зимний период.

ЖИЛЕТ или ПИДЖАК? С учётом того, что большинство школьных окон упрятано в стеклопакеты, необходимость пиджака отпадает. По крайней мере, на этом можно сэкономить. Тем более большинство детских курток не рассчитано на присутствие под ними пиджака в стиле classic. А универсальность жилетов в повседневной жизни неоспорима. Девочки и мальчики обожают носить их вместо жакетов и пиджаков.

КАЧЕСТВО! А качество гарантируют только фабричные изделия, сшитые по стандарту: не более 30–35% синтетических волокон в изделиях блузочно-рубашечного ассортимента и 55% – костюмного ассортимента. Синтетика не только притягивает пыль, не пропускает воздух, но и способна просто помешать хорошей учёбе ребёнка. Накопление статического электричества приводит к дискомфорту, а это влияет на центральную нервную систему, вызывает раздражительность и утомляемость.

КОМФОРТНОСТЬ! Не стоит пренебрегать таким качеством школьной одежды, как удобство. Классический чёрный строгий костюм даже у взрослых уместен лишь в крайне торжественных случаях – свадьбах и других ритуальных церемониях. Тем более эта марка строгости будет всячески уничтожаться самим школьником во время перемен, школьных завтраков, переодеваний на физкультуру и просто ответов у доски с кусочком мела в руке. Кстати, производители одежды вообще против словосочетания «школьная форма»: «одежда для школы», по их мнению, звучит гораздо приятнее и понятнее. А значит, допускается самый модный в этом году casual стиль как вариант школьной одежды. Для этого стиля существуют только 3 правила: свобода, раскованность и индивидуальность. Конечно, рамки школьного дресс-кода всё-таки придётся соблюдать, особенно тем, кто «первый раз в первый класс». Но и не стоит забывать о том, что школьная форма – не наряд, а прежде всего рабочая одежда, в которой ребёнку придётся ходить пять–шесть дней в неделю.

ЦЕНА! Ни для кого не секрет, что один и тот же товар может стоить в разных магазинах по-разному. Только времени на поиски и сравнение будет затрачено немало. Хотите сэкономить время и деньги – посоветуйтесь с «бывалыми» родителями, мнению которых вы доверяете, прислушайтесь к их аргументам в защиту того или иного магазина и сделайте свой выбор. Тем, кто в средствах не стеснён и не считает, что сколько стоит, хочется всё же напомнить, что одежда для школы не должна быть дорогостоящей. Дети растут быстро, комплекты одежды необходимо менять ежегодно, а иногда и два раза в год. К тому же, выбирая самый дорогой костюм, новички могут ошибочно приобрести парадно-выходной костюм для повседневной носки.
В любом случае надо помнить, что костюм – это средство коммуникации. Если человек хорошо одет, к нему будет и соответствующее отношение окружающих. Неопрятный вид, оттянутые коленки, залоснившиеся рукава, открытые животы у девочек – это не деловой, корпоративный школьный вид. Форма должна быть не только красивой и качественной, но и такой, чтобы в ней ученик чувствовал себя модным, чтобы она не надоедала.

Подросткам, которые сопротивляются носить школьную форму, соответствующую дресс-коду, надо объяснять, что школьная форма – это одежда для работы, а школа – это место, куда они приходят учиться. Мы должны сделать так, чтобы они поняли, что форма – это одно, а одежда для развлечений и спорта – это несколько другое.

Выбирая костюм для ребёнка, важно учитывать и то, как одеваются его друзья-одноклассники. Желательно, чтобы дети в школе чувствовали себя на равных, не хуже других, чтобы у них не развивались комплексы.

Анна ПАТРИКЕЕВА.