Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Пока живут на свете дураки

Номер 28 (347) от 18 июляПылесос “Кирби” – это самая совершенная “система домашней уборки”, какая только существует на свете: два мощнейших двигателя от “Харлей-Дэвидсон”, сорок функций, щетка Zipbrush со встроенным ротором, специальный вентилятор, вышедший из недр космического агентства NASA… Почему же эта чудо-машина не трудится в каждом нашем доме?

Мне позвонили:

– Здравствуйте, это компания “Кирби”. Вам знакома такая-то Ольга Николаевна (прозвучала фамилия моей одноклассницы. – Авт.)? Мы провели у нее демонстрацию, и она дала ваш номер...

В результате нашего разговора я узнала, что фирма проводит рекламную акцию: ходят по домам и бесплатно “химчистят” ваши ковры. Хочу признаться, такое мероприятие просто поразило меня своей несуразностью.

– А что взамен? – спросила я.

– В том-то и дело, что ровным счетом ничего! Бес-плат-но! – ответил голос на том конце трубки.

Поразительно, как можно пронести через всю жизнь чистую веру в существование бескорыстно-шарового бизнеса.

– Ну-ну, – хмыкнула я, но о встрече все же договорилась.

Представитель пылесосной фирмы появился в нашем доме уже вечером следующего дня.

Сергей, подтянутый мужчина лет тридцати, в светлой рубашке и галстуке (удачный прикид для коврочистки!), с энтузиазмом потряс руку моему мужу и начал потрошение пылесосной коробки совершенно незнакомого брэнда: “Кирби”, разработанного в далеком 1914 г. в США.

– Вот это да, Сергей! Где же прятался ваш “Керби” все 90 лет? Ни разу о нем не слышал… – удивился мой муж.

– “Кирби” – снисходительно поправил Сергей. – Просто пылесосы этой компании никогда не продавались в магазинах. В России представительство открылось всего несколько лет назад, и мы продаем эту технику только в процессе домашних демонстраций.

– Ага, ну, теперь все понятно, – подумала я. – Вот тебе и цена бесплатной коврочистки: будут втюхивать пылесос.

Как я ошибалась! Демонстрация возможностей “Кирби” продолжалась… два часа (!), назвать это банальным втюхиванием, язык не поворачивается.

Разумеется, хватает одного взгляда, чтобы догадаться: “Кирби” будет подороже своего “сосущего за копейки” корейского собрата. Умопомрачительный дизайн, бронебойная конструкция из суперсовременных металлов, море насадок, позволяющих выполнять сорок функций (среди прочего: накачка мячей, вибромассаж, полировка пола, тримминг собак и даже устранение канализационных засоров!). И все же одного дизайна недостаточно для оправдания нечеловеческой цены пылесоса, о которой, кстати, продавец упомянул в самом конце нашей встречи. Вот тогда-то в дело и идет главный козырь – демонстрация работы пылесоса!

Легким касанием Сергей включал драйв на автоматической коробке передач “Кирби” и после двух-трех прокатов по ковру выкладывал на белоснежном кружке демонстрационного фильтра буквально сантиметр густой пыли и грязи. Уму непостижимо, откуда все это бралось: по крайней мере, внешне ковер выглядел совершенно чистым.

Пока Сергей пылесосил стены и шторы, забирался причудливо изогнутым шлангом в самые отдаленные уголки шкафа и высасывал со стопроцентным результатом сахар из-под плотно прижатой к полу коробки, он всем своим видом давал понять: “Ребята, это цветочки!” Ягодки возникли после того, как “Кирби”, пройдясь пару раз по спальному матрасу, оставил на демонстрационном фильтре толстый слой бледно-серой пыльцы.

– Вы знаете, что это такое? – грозно спросил Сергей.

– Пыль? – заранее пугаясь, предположила я.

Продавец “Кирби” торжествовал.

–Знакомьтесь: пылевой клещ! Во сне человек стирает внешний покров кожи, а пылевой клещ затаскивает ее в матрасы и одеяла. Органическая масса на фильтре– это и есть переработанные экскременты паразита!

Выдержав паузу и насладившись ужасом на наших лицах, Сергей продолжил.

– Самое страшное – органическая масса из матраса поднимается в воздух при каждом нашем движении. Ни один пылесос в мире не способен избавить аллергика от этой смертельной опасности. Только “Кирби”!

– Ну, что? – победоносно заключил Сергей. – Нужен такой пылесос в доме или не нужен?

– Нужен! – на одном дыхании выпалили мы.

–Так что же вас останавливает от приобретения нашей уникальной системы домашней уборки?
Препятствие возникло сразу же после того, как наш гость назвал нам цену этой чудо-техники – четыре тысячи долларов США...

– Ну, что? Заключаем договор? – Сергей с надеждой заглянул мне в глаза.

Что ж, он оказался отличным сейлсменом и блестяще убедил меня в незаменимости “Кирби” в хозяйстве (закрываю глаза и тотчас вижу пылевого клеща!). В конце концов, не он виноват, что судьба свела его с нами. А так… Уже через пять минут мы узнали из Интернета, что средняя цена пылесоса “Кирби” у американского дилера – 500 долларов.

“Хард-селл” – называется эта техника продаж. Психологическое давление, обязательное поминание мамы и радостный звонок на фирму: “Прошу записать меня на соревнования!” Задайте вопрос – услышите, что лучший сейлер поедет отдыхать куда-нибудь там, на Мальту (расчет вызвать у вас чувство вины). И при всех этих уловках цена пылесоса остается необъяснима! Вернее, объяснима только по логике монополий: “Хотите наши результаты – примете наши условия”.

А вот, наконец, и о результатах: в Сети есть отзывы людей, вставивших забытый сейлером фильтр в свой, обычный пылесос и пропылесосивших ковер после “Кирби”. Все та же “шуба” пыли, увы... То есть нормальный пылесос работает не хуже...

Да и пятна на ковре после “Кирби”-химчистки никуда не исчезли.

Ирина МАКЕЕВА.