Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Отстаивать свои права – дело правое всегда

Номер 11 (330) от 21 мартаЗакон Российской Федерации “О защите прав потребителей” действует уже 15 лет. С каждым годом он становится все актуальнее. За это время российские потребители условно поделились на две группы: одни упорно отстаивают свои права, следуя букве закона, другие – считают, что связываться с продавцами – себе дороже. У каждого своя правда. И как писал один поэт, “каждый выбирает для себя…”

Однако закон, регулирующий отношения между потребителем и продавцом, а также исполнителем и изготовителем, день ото дня набирает обороты. Об этом свидетельствуют и постоянные изменения, не единожды в него вносимые. И все-таки, по сути, большинство людей обладает крайне скудной информацией о своих правах как потребителей. И та или иная неприятная ситуация в потребительской сфере зачастую ставит их в тупик.

Вот наглядный пример, рассказанный нам ведущим инженером по стандартизации Центра стандартизации, метрологии и сертификации Г.С. Дырзу. При покупке хлебцев в одном из магазинов города Галина Степановна обнаружила на упаковке две любопытные надписи, информирующие о товаре. Первая из них сообщала о сроке изготовления: “2006 2007 I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12”. Что означают эти цифры – понять сложно. По логике и закону в этой графе должны быть обозначены год, месяц и день изготовления товара. Но в этом случае изготовитель, видимо, предлагал покупателю самостоятельно определить, когда были произведены хлебцы. Второй казус заключался в информации о весе продукта. В строке значилось: 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 450, 500 граммов. Каков вес именно этой упаковки, также непонятно. С одной стороны ситуация смешная, а с другой – неизвестно, чем закончится для вас трапеза этим вот загадочным продуктом. Естественно, что у рядового покупателя возникнет вопрос, что делать. Галина Степановна в силу своей профессии знает на него ответ, а вот человек, столкнувшийся с такой проблемой впервые, вряд ли сразу сориентируется.

Итак, если качество приобретенного товара вызывает у вас сомнение или на нем нет достаточной информации о сроках его изготовления, реализации, или, проще говоря, если помидоры, упакованные в лоток, оказались гнилыми, молоко после вскрытия пакета – прокисшим, а рыба после разморозки стала распространять неприятный запах, смело идите возвращать некачественный товар в магазин. При этом наличие чека не является обязательным условием возврата продукта.

При покупке товара ненадлежащего качества, по закону, покупатель по своему усмотрению может потребовать: безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем, уменьшения покупной цены, замены на аналогичный товар или товар другой марки с перерасчетом покупной цены. Также покупатель вправе потребовать деньги, при этом возвратив продавцу недоброкачественную продукцию. Продавец, в свою очередь, обязан вернуть уплаченную покупателем денежную сумму в течение десяти дней, заменить же бракованный товар – в течение семи дней, а при необходимости проведения экспертизы – в течение 20 дней. Если продавец не соблюдает установленные законодательством сроки, то каждый день просрочки грозит вылиться для него в еще большую сумму: пени за один день приравнивается к одному проценту цены товара.

К слову, об экспертизе некачественных товаров. К сожалению, в нашем городе на экспертизу можно отправить лишь вызывающие сомнения продукты питания. С непродовольственными товарами, одеждой и обувью дело обстоит гораздо сложнее. Если вы захотите доказать свою правоту прибегнув к услугам экспертной группы, придется обращаться за помощью в Москву. Г.С. Дырзу советует организацию “Московская экспертиза”, хорошо зарекомендовавшую себя за годы работы. Телефон службы: 8 (495) 974-20-67.

А чтобы не попадать в подобного рода неприятные ситуации и не прибегать к помощи экспертов, при покупке того или иного товара обращайте внимание на маркировку и сведения о фирме-производителе. Ведь наши нервы – не казенные, и мы не настолько богаты, чтобы платить дважды.

Виктория АГАФОНОВА.