Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

“Грязный” бизнес

Номер 11 (330) от 21 мартаОгурцы-помидоры, яблоки, бананы, апельсины, капуста квашеная, огурцы соленые, яйцо куриное столовое, носки, трусы и даже тонометры – широкий ассортимент продукции представлен сегодня на улицах Коломны. На прилавках, сооруженных из картонных коробок, ящиков, в худшем случае – разложенных прямо на земле газетах – все это изобилие пылится, пачкается и забрызгивается грязью, вылетающей из-под сапог прохожих. И после этого почему-то совсем не хочется попробовать, например, покрытой серым налетом пыли квашеной капусты в ведерке, стоящем прямо на асфальте…

Или взять, к примеру, тонометры. Разве можно покупать с рук на рынке столь дорогостоящие серьезные приборы? Ведь даже небольшая неисправность тонометра может быть чревата большими проблемами, особенно, если дело касается человека, имеющего проблемы с артериальным давлением. Но торгуют же! “Тонометры и запчасти к ним”, – гласит неаккуратная надпись, выведенная на куске картона фломастером. Во как!

А яйца? Их продавец (у забора бывшего рынка на Зеленой) не смогла назвать ни производителя, ни дату выпуска. И, конечно, документов, подтверждающих, что этот продукт свеж и безопасен для здоровья, не нашлось. Какие документы на барахолке? Документы нужны в магазине, чтобы можно было в случае чего кому-то претензии предъявить. А здесь – сегодня купил, отравился, а продавца на завтра и след простыл.

Но самое интересное, что меня, например, заставило “биться в конвульсиях” от смеха, это ответ продавца на мой вопрос: “Ну, раз вы не знаете откуда яйца, когда они снесены, то как узнать – свежие ли они?” Продавец посоветовала … “потрясти яйцо. Если трепыхается желток внутри, значит, свежее”. Простите, но разве ЭТО должно быть гарантией свежести?

Безусловно, старики-пенсионеры, пытающиеся продать любовно выращенные картошку, зелень, лучок да хрен заслуживают по меньшей мере сочувствия – не от хорошей жизни они занимаются торговлей. Но ведь за их спинами прячется вполне здоровая молодежь из числа нанятых продавцов, заезжих торговцев или доморощенных бизнесменов “купи-продай”. И таких немало.

Но тем не менее, говорят, раз есть спрос, значит, будет и предложение. Выходит, кому-то нужны эти яйца без срока годности, а кто-то согласен измерять свое давление тонометром сомнительного качества. Именно по этой причине и цветет махровым цветом торговля в придорожной грязи, лужах, стоящих в выбоинах разбитых тротуаров…

По пешеходной дорожке у Афганского рынка и сейчас пройти проблематично, а ближе к лету число торговцев значительно вырастет. И, как следствие, вырастет в этих местах количество грязи, мусора и прочих отходов жизнедеятельности уличных торгашей, чей бизнес процветает, благодаря… нам с вами.

Елена СУДАКОВА.