Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Хотели как лучше…

Номер 22 (495) от 9 июняПо инициативе городской администрации в Белом доме состоялась встреча представителей власти, контролирующих служб и малого бизнеса, участники которой обсудили, как реализуется принятый в мае 2009 года Федеральный Закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Как работает закон? С какими проблемами сталкиваются при его применении? Какие права у предпринимателей при осуществлении проверок контрольными органами? На эти и другие вопросы постарались ответить генеральный директор городской торгово-промышленной палаты С.С. Туболев, заместитель прокурора Л.Н. Сиротинина, начальник территориального отдела Роспотребнадзора С.П. Ильичёв.

Появление на свет документа, регламентирующего и ставящего в цивилизованные рамки взаимоотношения контролёра и хозяйствующего субъекта, ожидалось и с надеждой, и с тревогой одновременно. Будет лучше, а, может, хуже? Продолжат ли «кошмарить», по образному выражению президента Д.А. Медведева, не в меру ретивые надзирающие за порядком многочисленные инстанции бедного предпринимателя, или получит он свободу рук? Что ж, случаев превышения должностных полномочий при проверках и самих проверок стало меньше. А меньше ли стало различных нарушений в сфере бизнеса – большой вопрос.

В соответствии с законом установлено два вида проверок – плановые и внеплановые. Первые проводят не реже одного раза в три года (!), при этом мероприятие должно значиться на сайте контролирующего органа и Генпрокуратуры РФ. Внеплановые проверки могут быть осуществлены по следующим основаниям. Это, в первую очередь, истечение срока исполнения выданного ранее предписания; по заявлениям юридических лиц, граждан, СМИ и т.д., по фактам: возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан; причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; нарушение прав потребителей. Полагаю, в этих случаях нужно сильно постараться, чтобы привлечь к себе внимание органов контроля.

Но и тогда тому же Роспотребнадзору, например, необходимо поставить в известность и согласовать свои действия с прокуратурой в случае угрозы или непосредственного причинения вреда здоровью граждан и уведомить объект проверки за 24 часа о предстоящем визите.

Бизнес может воспользоваться и такой преференцией, как право обжаловать действия проверяющих и обратиться в суд или прокуратуру.

В 2009 году прокуратура приняла 22 решения о проведении внеплановых проверок, а 4 раза заявители получили отказ. Цифры для нашего города незначительные. В первом квартале 2010 года таких обращений по согласованию было 7, отказов – 3.

В прошлом году всеми контролирующими органами было совершено 879 проверок, в 226 случаях выявлены нарушения закона.

По линии Роспотребнадзора предпринимателям тоже открыт режим наибольшего благоприятствования. Так, для любого открывающегося предприятия сейчас не требуется, как прежде, санитарно-эпидемиологическое заключение. Печёте вы пироги или выделываете кожу, просто уведомите о своем роде деятельности соответствующую инстанцию и трудитесь на себя и на благо общества. Три года можно работать спокойно, без каких-либо проверок, если…

Если не будет жалоб от нас, потребителей. Вот тут-то и выясняется, что не отвечает предпринимательство лояльному во многих отношениях закону взаимностью. Нет обратной связи. Количество нарушений, особенно в торговле, и обращений граждан неумолимо растёт. Удивительные факты: даже если на объекте извещены о проверке, это вовсе не означает, что порядок будет наведён. Случается, контроль не пускают на порог, приходится убираться восвояси, чтобы и в очередной раз не застать хозяев на месте.

В кулуарах говорили (а публично почему-то постеснялись) о неимоверном количестве нарушений. А штрафы прописаны смешные: от 1 до 5 тысяч рублей, такими даже мелкого хозяйчика не проймёшь.

В свою очередь предприниматели ни разу не обращались в прокуратуру с жалобами, если только анонимно, на неправомерные действия проверяющих, что может свидетельствовать как о боязни связываться с властями предержащими, так и небезупречной позиции в своём бизнесе.

Только один вопрос, несмотря на призывы устроителей встречи к диалогу, был задан от аудитории: о внеплановых, внезапных проверках, которые проводят работники налоговой инспекции. Как выяснилось, деятельность налоговиков не подпадает под юрисдикцию закона № 294- ФЗ.

И, наверное, прав был начальник Роспотребнадзора С.П. Ильичёв, когда сказал: проверок стало меньше, безобразий больше. Сообщество предпринимателей ещё не готово жить и работать по новым правилам. За форму не ручаюсь, но смысл фразы передан точно.

Юрий ШИЛОВ.