Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Cам дурак?..

Номер 6 (479) от 17 февраляНе знаю, как у них там, за кордоном, но рыночные экономические отношения в родных пенатах, вероятно, способны удивлять сколь угодно долго, особенно в сфере услуг. Уж что-что, а нынешний сервис на «отлично» усвоил одну из худших особенностей советской сферы обслуживания населения – ненавязчивость. Это очень ярко подтверждают условия, на которых предприятия общественного пассажирского транспорта предлагают населению проездные электронные билеты. Пластиковые карточки снабжены одной короткой сопроводительной строчкой, написанной мелким шрифтом: «При утере и повреждении не восстанавливается». На неё почти никто не обращает внимания, а зря... В этом мне пришлось убедиться на собственном грустном опыте.

5 февраля я нечаянно сломал пластиковую карточку – месячный электронный проездной билет. И сразу же решив, что без проблем её обменяю, а на ней осталось немало денег, заплаченных авансом трамвайному предприятию и автоколонне № 1417, поспешил в ГУП МО «Мособлэлектротранс». Но не тут-то было, наивный! В кассе по продаже проездных мне предложили заполнить заявление. В нём необходимо было указать свой адрес, номер телефона, номер и серию паспорта, кем он был выдан, причину замены билета… Хорошо, что ещё не было предупреждения об удержании процентов за услугу. Признаться, когда я всё это читал, то невольно стал искать известный вопрос из анкет недавнего прошлого, спрашивающий: а не был ли я на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны, хотя родился много лет спустя после того… Затем заполненное заявление вместе с паспортом и сломанной пополам карточкой требовалось предъявить кассиру не позднее вечера того же дня. Иначе будет поздно. Вся эта волокита обещала потерю почти половины рабочего дня. В общем, пришлось пожертвовать проездным.

Как оказалось, я отнюдь не одинок в своём несчастье. У моего коллеги тремя днями раньше сломался пригородный проездной – восстановление карточки, на которой находится более 1200 рублей, оказалось под большим вопросом. Как невезучему объяснили на автовокзале в Голутвине, потребуется, чуть ли не вмешательство руководства ГУП МО «Мострансавто», чтобы обменять месячный билет, и уж точно – не один день. У другой знакомой – сыну восстановили ученический проездной, но только после предоставления какого-то документа из школы.

Вот так – ни больше ни меньше. Пассажирские перевозчики продают товар безымянный, а заменить его согласны только через подробное заявление-анкету. Спрашивается: зачем тогда эти карточки нумеруют? Не берусь судить, насколько законно требование о предоставлении личных анкетных данных в этом случае, но то, что есть здесь что-то ненормальное – сомнения не вызывает. Ну какая необходимость сообщать направо и налево свои анкетные данные, особенно паспортные? Нет-нет, это не паранойя. Просто криминальные сводки очень часто пестрят сообщениями о случаях мошенничества, а милиция не устаёт предупреждать: граждане, будьте бдительны.

Впрочем, ещё хорошо, что хоть на таких условиях государственные предприятия соглашаются вернуть пассажирам их кровные. О строгом предупреждении на обратной стороне проездных помните? Бюрократия бессмертна! Даром, что кругом только и слышишь о необходимости всемерного и повсеместно внедрения нанотехнологий в нашу жизнь.

Но, это кому как, всё ведь относительно. Например, неиспользованные деньги, остающиеся на проездных, переводить на следующий месяц транспортники упорно не желают. Хотя, такая позиция очень похожа на присвоение денег пассажиров, а то и на что похуже… Правда, один уважаемый юрист, к которому я обратился за соответствующим комментарием, ответил очень просто: это рынок, раз купил проездной – значит, согласился с условиями продавца, а не хочешь – не бери, ведь никто тебя не заставляет. Словом, как ни крути, а получается сам дурак! Так что ли?

Не зря обществоведы твердят о диком капитализме. Кажется, подобный порядок вещей соответствует недоброй формуле: пассажир – для трамвая и автобуса. Однако, несомненно, было бы намного правильнее – наоборот. Но, если ситуация остаётся неизменной на протяжении нескольких лет, то она вполне устраивает перевозчиков, которые, наверное, руководствуются указаниями из областных транспортных верхов, разумеется, обязательными для исполнения. Однако это вовсе не означает, что запросто лишать потенциальных пассажиров их законных денег – правильно. Этого даже дикостью доморощенного капитализма не оправдать.

Игорь СИМАКОВ.