Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Покупай коломенское. Кто первым сделает шаг навстречу?

Номер 46 (468) от 25 ноябряВ центральном выставочном зале торгового центра «Глобус», что на площади Советской, состоялась выставка-презентация производителей продуктов питания, местных предприятий, организованная по инициативе администраций города и района. В ней участвовали представители наших и крупных сетевых торговых организаций, юридические адреса которых зарегистрированы в Москве.

 

По заведённой традиции участники и гости встречи продегустировали выставленную на щедрых столах аппетитную снедь. Здесь были представлены хорошо известные коломенцам бренды, в основном акционерные общества: «Коломнахлебпром», «Коломнамолпром», мясо- и пчеловодный  комбинаты, «Алкопром», «Юнайк», рыбхоз «Осенки», «Пановский», «Союз-сервис», «Эко-овощ» – всего четырнадцать участников.

Затем все собрались за круглым столом, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития, реализации продуктов питания местных производителей в торговой сети Коломны и района.

Надо заметить, устроители продумали сценарий диалога, чётко расставив в нём акценты. Каждому повороту темы соответствовал постановочный вопрос, сопровождаемый экспресс-интервью, которые наши телевизионщики брали у коломенцев на улицах города, комментариями экспертов, выкладкой интересных и полезных цифр на большом экране, установленном в выставочном зале центра. Дискутирующие стороны разместились друг против друга в креслах: производители в чёрных, торговля в белых. В этих цветах досужие головы могли увидеть намёк на противостояние, чего, конечно, не имели в виду авторы интересного проекта.

Начали с определения рейтинга известности. Он, конечно, соответствует традиционно потребляемым нами продуктам. В первой пятёрке хлебокомбинат и молокозавод, следом за ними – «Юнайк», «Красный Октябрь», мясо- и пчеловодный комбинаты. Первые, как и следовало ожидать, имеют наибольшее представительство на полках магазинов. К подобным репрезентативным выводам следует, на мой взгляд, относиться с известной долей осторожности. Расстановка сил здесь может зависеть и от времени года…

Почему одни производители и торговые заведения хорошо известны и любимы, другие не очень? Во-первых, предпочтения потребителя традиционны и складываются годами. Привычка, одним словом. Но и о раскрутке собственного бренда, своей марки тоже забывать не стоит. На этом заострила внимание эксперт Наталья Мурзак, заметив, что некоторые наши фирмы в своём регионе известны недостаточно. Следует серьёзнейшим образом заниматься созданием своего положительного имиджа, исследовать рынок, искать и формировать своего покупателя, не претендуя при этом на нишу федеральных торговых сетей.

С этой проблемой напрямую связана другая: состояние покупательского спроса на продукты питания, производимые в границах городского округа и муниципального района. Разброс мнений респондентов Коломенского ТВ оказался чрезвычайно велик. Большинство из них (48%) заявили, что местных товаров на полках магазинов мало, меньшинство (27%) – предостаточно, а вот 58 процентам покупателей всё равно, кому платить деньги за товар. Главное, чтобы он был дёшев. Поэтому заявление одной бабульки-патриотки: за своих душа болит, покупаю только коломенское, зал встретил аплодисментами.

И, тем не менее, наш «внутренний» рынок подвергается агрессивной экспансии со стороны конкурентов, как производителей, так и торговцев. Мы ещё удерживаем позиции по продаже молока и хлеба, но они не столь прочны, как может показаться. Рязань, ближнее Подмосковье, Москва готовы завалить нас продукцией, в том числе импортной, может быть, не столь высококачественной, как наша собственная, но дешёвой. И это при том, что «гостям» приходится тратиться на транспортные расходы. Значит, неладно что-то в нашем затратном механизме и взаимоотношениях двух звеньев одной цепи – производства и торговли, если продукты питания из сопредельных с нашей областей стоят дешевле коломенских. Качество товара, отмечали участники круглого стола, сегодня никого не волнует. Главное, ценовая политика, гибкая система скидок (в чём нашей розничной торговле трудно конкурировать с оптовиками и сетевыми компаниями), возбуждение интереса (не побуждением низменных страстей, как это случилось в торговом комплексе «SPAR» – прим. ред.).

Так что стимулирование спроса – особенно сегодня в период спада продаж (фигурировала цифра 30%) – задача архиважная. И решать её производителям предстоит своими силами, вкладываясь в рекламу, отслеживая наличие, ассортимент и реализацию товарной продукции. Именно такой активности на торговом поле мы ждём от наших партнёров, сказал директор торговой сети «Союз-сервис» Геннадий Пчеловодов, но они экономят, например, на торговых представителях, которые могли бы дать зелёную улицу собственной продукции, по каким-то причинам оставшейся на прилавке и не востребованной.

Здесь не поможешь протекционизмом и административным ресурсом, на которые уповал председатель совета директоров ОАО «Коломнамолпром» Вячеслав Кутузов. В конечном итоге рынок всех расставит по своим местам. Кстати, львиную долю своей продукции предприятие реализует далеко за пределами родного региона. И кто в этом виноват?

В этом контексте жёстко прозвучало выступление в роли эксперта генерального директора Коломенской торгово-промышленной палаты Сергея Туболева, не оставившего участникам «стола» никаких иллюзий. Суть его заключается в следующем: производители и торговля минимизируют свои усилия в пропаганде и рекламе собственного бизнеса. Необходимо доказывать ежечасно, повседневно – твоё лучше, ибо спасение утопающих есть дело рук самих утопающих. Председатель торгово-промышленной палаты даже предложил утвердить для лучших знак «Сделано в Коломне». Подобные местечковые отличия у нас очен-но любят.

В ходе обмена мнениями у «белых» и «чёрных» выявились некоторые разногласия по ключевым вопросам. Особенно много их накопилось к сетевым торговым фирмам, которые предпочитают работать с крупными производителями, более того, без бонуса, своеобразного вступительного взноса в круг избранных, с вами никто и разговаривать не будет.

Торговые монстры не церемонятся с местными производителями, навязывая свои правила игры. Так, отсрочки по платежам за поставленную продукцию могут достигать 45 дней (!). Получается, что производитель отпускает продукт чуть ли не в кредит. И как в этих условиях прикажете обеспечивать товарооборот? Ведь рынок живёт на «быстрых» деньгах. Найти контакт с администрацией «больших» (речь шла о фирме «SPAR» – прим. ред.), пробиться в их сети практически невозможно, заявила представитель пчеловодного комбината, продукция которого сертифицирована, известна всей России и за рубежом.

На местном уровне тоже хватает своих заморочек. Например, магазины требуют осуществлять доставку товара за счёт производителя. А если партии невелики, адресов десятки. Или такой пример. Хочешь, чтобы твой продукт красовался на видном месте, был красиво сервирован, покупай витрину: сам твори, выдумывай. Магазину в сущности всё равно, чьей продукцией торговать – привозной или нашенской.

Все сошлись во мнении, что идеал торговой сети – это разумные цены, высокое качество товара (производитель заявляет его как 100-процентное), ненавязчивый, в хорошем смысле, сервис, богатый ассортимент и шаговая доступность торговой точки.

Участники встречи выразили готовность к продолжению диалога, который уже можно считать состоявшимся, памятуя, что это был наш первый опыт. Но не оставляло ощущение, что главное не было высказано: как достичь гармонических отношений, кто сделает первый шаг навстречу. Получалось, и те правы, и эти, а выходит, оба виноваты.

Встреча завершилась, но публика и не собиралась расходиться. Собирались группками, о чём-то спорили, что-то доказывали, делились впечатлениями. О практической пользе подобных мероприятий я побеседовал с участниками круглого стола.

Николай Братушков, генеральный директор фирмы «Родина»:
– Сегодня в этом зале мы увидели практически всех представителей нашего бизнеса: производителей продуктов питания и тех, кто ими торгует. Всегда было важно, а сейчас особенно, наладить сбыт продукции и продавать её нужно грамотно. Для этого необходимо иметь свой городской бренд. Малых и средних предприятий становится всё больше, их нужно вовремя заметить и поддержать.

Я представляю здесь компанию «Семерик» из Пироч, которая занимается производством, очисткой и бутилированием питьевой воды. На этом стенде (широкий жест руки) представлена наша продукция, которую мы с гордостью показываем коломенцам, потому что являемся единственными в этом роде, подобных нашему предприятий на обозримом пространстве нет.

Наталья Алеевская, ведущий специалист отдела развития промышленности, торговли, сельского хозяйства, малого бизнеса, инвестиций района:
– Надеюсь, эта выставка поможет в расширении рынка сбыта нашей продукции. А его участники лучше узнают друг друга. Качество наших продуктов могу аттестовать, как высокое. ЗАО «Пановское», комбинат «Ока» в переработке молока являются одними из лидеров.

Евгений Козлов, заместитель главы городской администрации:
– Местные производители и торговля образуют важный сегмент городской экономики, активно участвуя в формировании бюджета, выполняют социальную функцию, обеспечивая работой, а значит, и стабильной зарплатой многих коломенцев и их семьи. Мы должны подставить плечо нашим производителям. Как можно больше местных товаров должно быть представлено на прилавках наших магазинов.

Юрий ШИЛОВ.