Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Нелегальная торговля? Давайте разберёмся

Номер 30 (452) от 5 августаНесанкционированная торговля. Это не просто большая проблема для Коломны. Это целый клубок проблем. Причём, самое негативное здесь состоит даже не в существовании наряду с легальной нелегальной торговли, а в отношении горожан к последней. Нередко во время подготовки репортажей, приходится слышать в спину разные нелицеприятные высказывания вроде: «Опять фотографируют! Не дают нам торговать! А куда нам идти?»

И когда начинаешь разговаривать с людьми, понимаешь, что их агрессивность нередко возникает из-за некоей неосведомлённости, порой подмены понятий или элементарного незнания закона. Люди склонны поддаваться царящему на рынках негативному отношению к власти и отзываться на провокационные призывы «обиженных» и «гонимых» продавцов, горячо сочувствовать им. Хотя при этом каждый конкретный человек понимает, что несанкционированная торговля – тоже неправильно: это грязь, отсутствие каких-либо гарантий и прав в случае приобретения некачественного товара, обвеса или обсчёта, это риск купить сомнительный товар... И, что самое интересное, наверное, каждый из нас, покупая что-либо у торгашей на развалах, хоть раз, но бывал обижен, оскорблён, обманут, обвешен... Словом, горожане окончательно запутались в этой теме. Но давайте попытаемся разобраться в клубке противоречий и понять, так нужна ли нам и нашему городу нелегальная торговля со всем её приданым.

Бесспорно, что каждый покупатель желает в удобном для него месте, в хороших условиях приобрести нужный ему товар хорошего качества, безопасный для здоровья и по приемлемой цене, а в случае обнаружения в товаре каких-либо изъянов без проблем обменять его или вернуть продавцу и получить назад свои деньги.

И, приходя на официальный рынок, покупатель имеет возможность реализовать эти права.

На рынке стихийном у покупателя таких возможностей, равно как и каких-то прав, нет. И, приобретая неизвестного качества товар у неизвестных продавцов, без кассового чека, без возможности примерки (если речь идёт об одежде) и прочего, покупатель тем самым с одной стороны экономит деньги на стоимости товара, но рискует остаться внакладе, если товар окажется с брачком: ведь в этом случае закон покупателя не защищает.

И такие простые истины каждый покупатель должен чётко осознавать, делая выбор между официальным и стихийным рынком.


Давайте обратимся к реальности.

Пошли ягоды и грибы и городские улицы заполонили продавцы лесных даров. Вот, к примеру, женщина в районе «Стометровки» торгует черникой. Утверждает, что собрала ягоды во Владимирской области. Однако, документов, подтверждающих её слова, качество продукции, равно как медкнижки и официального разрешения на торговлю, у неё нет. Поверить ей на слово, что черника не из чернобыльской зоны, и что продавец ничем не больна? Поверить, что взвешенный на её непроверенных весах товар весит именно столько, сколько показывает стрелка? Или пройти несколько метров до рынка или торговой сетки и купить такую же ягоду в нужном количестве (в случае чего на рынках всегда есть контрольные весы!), заведомо безопасную для здоровья, у продавца с медкнижкой, рукопожатие и общение с которым не принесёт неприятностей в виде какого-нибудь в лучшем случае лишая или вшей, а в худшем – риска заразиться туберкулёзом.

Так что выбрать? Дешевизну и риск приобрести сомнительный товар или подтверждённое санслужбой качество и уверенность в безопасности товара?

Что выбрать? Продавца, который платит за место на рынке и потому его всегда можно найти в случае чего и предъявить претензии, или торговца, живущего по принципу «сегодня здесь, а завтра там»?

Что выбрать: весы, которые не знают, что такое проверка, или те, что регулярно проходят испытания на точность?

Причём, предлагая нам полное отсутствие гарантий (но за наш счёт) заезжий торгаш с развала не несёт за свои действия никакой ответственности – ни моральной, ни материальной. Продавцы официальные совершенно справедливо возмущаются: они платят налоги, аренду, подтверждают качество своего товара в вет- или санслужбе, оплачивают поддержание чистоты и порядка на рынках и…остаются не у дел. Почему одним можно, а другим нельзя? Почему одни соблюдают закон, а для других он не писан? Естественно, глядя на это, иные граждане пристраиваются рядом на развале и тоже начинают «левую» торговлю...

Хотя всех продавцов со стихийных рынков нельзя чесать под одну гребёнку.

Ведь если одна часть из них – залётные перекупщики, то другая – свои, местные пенсионеры, гонять которых как-то даже совестно...

И потому в течение уже нескольких лет городские власти и, в частности, администрация «Афганского» рынка, предлагают для пенсионеров с выращенной на приусадебных участках продукцией особые льготные условия для торговли – бесплатные места на «Афганском» рынке. Но старики не идут на рынок... Придумывают всевозможные причины, но, как нам призналась одна пожилая женщина, главная причина – это проходимость на стихийных рынках. Пока вдоль дорог будут стоять продавцы-нелегалы, бабушки будут стоять рядом с ними, чтобы сбыть товар. Если все продавцы перейдут на рынки, покупатели тоже туда пойдут. Но здесь возникают другие проблемы. Первая состоит в том, что большинство заезжих продавцов на рынки просто не допустят: у многих из них не то что медкнижек или разрешения на торговлю нет, у них нет даже российского гражданства, и никакой рынок не возьмёт на себя ответственность за этих незаконно пребывающих на территории нашей страны людей. А потому таких продавцов нужно просто убирать, выдворять... Иначе их победить нельзя.

Проблема вторая в том, что наряду с бабушками, торгующими своей «зеленушкой», стоят и те, кто предлагает молоко, творог, яйца, грибы, разносолы. В принципе, их допустят на рынки, но при одном условии: свою продукцию они ОБЯЗАНЫ будут проверить в ветслужбе. И это требование не результат чьей-то прихоти и желания сделать что-то во вред, а гарантия безопасности для покупателей. Слишком серьёзные последствия бывают от употребления некачественных продуктов питания. Скажете, ну что может быть вредного в «свойском» молочке? А обратите внимание на бутылки, в которые оно разлито: в большинстве своём это пластиковая тара, и как, интересно, старушка умудрилась её помыть (эти бутылки слишком узкие внутри), если вообще помыла. И где, собственно, эти бутылочки она взяла? Уж не там ли, где они в большом количестве валяются? Не хочется обвинять всех огульно, но, поверьте, нередко бывает и так.

Однако, никто не спорит: городу нужны мини-рынки в шаговой доступности от жилых районов. И сейчас городские власти работают над этим. Но пока на официальных рынках города имеются свободные места, говорить о том, что несанкционированная торговля существует из-за нехватки мест на рынках, несправедливо. В частности, руководство «Афганского» рынка готово предложить 15 стационарных мест для постоянной торговли и пару десятков точек для пенсионеров со своей зеленью. А для того чтобы бабушки не размещали свой товар на коробках и ящиках (рынок всё же, а не развал, и условия здесь цивильные), администрация рынка закупила пластмассовые столы и стулья и готова раздавать их пенсионерам совершенно БЕСПЛАТНО.
P.S. Есть информация, что после закрытия Черкизовского рынка приезжие торговцы ринутся торговать в область. Не получится ли, что в нашем городе на одного желающего купить найдутся пять желающих продать? Не задохнётся ли город в зловонии и антисанитарии? Не захлебнётся ли волной кишечных инфекций, отравленный сомнительного качества товаром?

Выбирать вам, дорогие коломенцы. И прежде чем по чьему-то науськиванию привычно начать возмущаться, тщательно взвесьте все «за» и «против» и ответьте самим себе честно: вы и дальше хотите платить за неизвестно откуда привезённый и неизвестно в каких условиях выращенный товар, за обвес, обсчёт, отравления и грязь с нелегальных рынков? Или хотите гарантированной безопасности, возможности отстаивать свои права? Вы и дальше желаете месить грязь на развалах? Или хотели бы прогуливаться по чистому ухоженному рынку? Вы желаете из своего кармана оплачивать нелегальное пребывание в нашей стране и нашем городе сомнительных типов? Или готовы поддержать местных производителей и с добрыми намерениями официально приехавших к нам предложить свой товар гостей?

Выбор за вами.

И, кстати сказать, милиция серьёзно взялась за стихийные рынки. Сейчас на «Стометровке» бабушки со своими огурчиками спокойно стоят, им хорошо и вольготно, никто их не толкает, и вокруг – чистенько и просторно... Разве это плохо?

Безусловно, многие коломенцы недовольны, что заезжие торгаши вольготно обосновались на улицах города со своими коробками и ящиками, попирая единые для всех законы. Однако, заезжие так плотно переплелись и перепутались с местными пенсионерами, что последние периодически попадают в водоворот милицейских рейдов и обижаются потом на милицию, на администрацию. Однако, давайте признаем положа руку на сердце: если убрать из города нелегальных заезжих торговцев и оставить на улицах только пенсионеров со своей продукцией – такого беспорядка, как сейчас, не будет.

Очистить улицы от не соблюдающих общие правила, запретить продажу сомнительного качества товара, и дать возможность торговать своей зелёной продукцией пенсионерам и тем, кто готов работать официально и открыто – это главные цели, которые ставят перед собой городские власти. А всё остальное – слухи, домыслы и провокации тех, кто имеет свой интерес в работе стихийных рынков.

Елена СУДАКОВА.