Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Очаровательные клубни, очаровали вы меня…

Номер 25 (396) от 2 июля2008 год объявлен ООН Годом картофеля

Спасибо государю Петру Алексеевичу, что познакомил россиян двести сорок два года назад с этим заморским чудом, родиной которого является район озера Титикака, что на границе нынешних Перу и Боливии, где местные аборигены начали выращивать “волшебные клубни” аж восемь тысяч лет тому назад. В России попервоначалу картофель не поняли, вместо клубней (где уж их в земле-то разглядеть) пытались использовать в пищу вырастающие иногда на картофельных стеблях зелёные плоды, похожие на маленькие помидоры, нещадно этими плодами травились, дело доходило до так называемых “картофельных бунтов”. Но со временем сообразили, что нужно кушать, и теперь, как пел Высоцкий, “небось картошку все мы уважаем, когда с сольцой её намять”.

Да, картошка ныне у нас заслуженно уважаема, хотя цены на неё всё же вызывают у народа скорее чувство раздражения, нежели восхищения. Например, на “афганском” рынке, этом главном барометре коломенской рыночно-базарно-частной торговли, за один килограмм прошлогодних клубней в конце мая просили 10–12 рублей, а за молодую, сегодняшнего года, – 25–30 рублей. Откуда? – поинтересовался я у продавщицы. С Кубани – ответила молодуха и честно посмотрела на меня (всё как в анекдоте: “а глаза у неё были такие честные-честные…”). Интересно, когда ж её там, на Кубани, сажают? Впрочем, это уже другая тема…

По поводу коломенских картофельных дел я поговорил с людьми, знающими в этих делах толк. Вот, например, Р.Е. Рогожкина, главный специалист отдела развития АПК администрации Коломенского района. По её словам, сейчас выращиванием картофеля в районе занимаются восемь крупных хозяйств. Несомненные и традиционные лидеры ООО “Сергиевский” (под картофелем здесь занято 450 га) и СЗАО “Проводник” (425 га), тридцать фермерских хозяйств и, кроме того, индивидуальные предприниматели, плюс огородники (не путать с членами садово-огородных товариществ). Коломенская картошка “уходит” в Москву и область. На 1 января через коломенскую торговую сеть реализовано 35 809 тонн продукции по средней цене в 2007 году за 5,44 рубля за килограмм, а в позапрошлом – за 5,82 рубля. ЗОА “Северка” и СЗАО “Проводник” выращивают специальные “чипсовые” сорта.

– Раиса Егоровна, а в других хозяйствах каким сортам отдают предпочтение?

– “Удача”, “Ред-Скарлет”, “Романо”, “Леди Розетта”, “Солист”, “Сатурно”, “Невский”, “Гермес” и другие.

– Названия явно нерусские. Похоже, в картофельных пристрастиях наших картофелеводов прельщают голландцы…

– Половина высаживаемых сортов действительно голландского и немецкого происхождения.

– Проблем хватает?

– Куда же без них. Основная, конечно, финансовая. Я вам назвала цены. Можно сказать, выращенная продукция уходит за копейки.

Торговые работники были менее откровенны, оно и понятно: для магазинов картофель не такой уж и выгодный товар, это не водка, на нём особенно-то не “наваришь”, да к тому же сей продукт если не скоро-, но всё-таки портящийся: то подвянет, то подгниёт, то усохнет, сморщится, пустит ростки, короче – одна морока. Закупают в основном в Коломенском районе, а самый ранний – на юге, например, в Азербайджане. Понятно, что зимой и ранней весной, когда на рынках картошки мало, торговля его в магазинах оживляется (относительно, конечно), но всё одно – солидной выручки от “магазинной” картошки ждать не приходится.

По данным российских статистических служб, более 90% из 35 миллионов тонн картофеля, которые были выращены у нас в стране в прошлом году, пришлось на членов садово-огородных товариществ, дачников и сельских жителей, выращивающих картошку на личных подворьях. Именно благодаря им, Россия уверенно держит который уже год третье место в мире по потреблению картофеля на душу населения – 140 кг –, пропустив вперёд лишь Киргизию – 150 кг и бесспорного лидера Белоруссию – около 320 (!) кг. Одним словом, молодцы, дачники, крестьяне и “фазендовладельцы”. У меня нет данных, сколько собирают урожая на коломенской земле наши садоводы-огородники от Кудрявцева до Песков и Городца, но, думаю, от среднероссийских данных их урожаи отличаются ненамного. Вот очередной собеседник – Владимир Иванович Копелев (СОТ “Заречье”), работник КБМ, владелец “фазенды”:

– Картофель сажаю более двадцати пяти лет. Сейчас на “фазенде” у меня отведена под его посадку площадь в три с небольшим сотки. Сажаю в начале мая 2–2,5 ведра, в сентябре выкапываю около двадцати вёдер.

– А раньше сажать нельзя? Скажем, в апреле?

– Почему? Можно. А смысл? Земля-то должна прогреться, тогда картошка и будет расти. В холодной же земле она будет “спать”. Кстати, знаете, как мой дед определял, когда подошло время для посадки? Он был деревенский житель, так вот выходил в огород, снимал штаны и, извиняюсь, голым задом усаживался на вспаханную землю. Бывало, все его соседи отсажались, а он выйдет в огород, усядется и говорит – нет, рано. Бабушка ругаться, а он стоит на своём. И всегда оказывался прав! Бывало, отсажается самым последним, а его картошка за месяц-другой “догоняет” соседскую.

За сезон окучиваю грядки два-три раза, пропалывать можно и чаще, а вот колорадских жуков можно собирать чуть ли не каждый день. Пробовал применять против них разные химикаты – результат мизерный. Да, и ещё о посадке: в каждую лунку очень неплохо бросить пару горстей перегноя (можно и больше, здесь кашу маслом не испортишь), древесной золы и одно-два зерна бобовых (горох, фасоль, соя, собственно бобы) – это и экономия площади под их посадку, и дополнительный азот. Да, выращивание картошки – дело достаточно хлопотное, но зато когда отваришь её, особенно молодую, да сбрызнешь подсолнечным маслицем, да приправишь зелёным укропчиком, это бесподобное кушанье!

Что ж, согласен. Вообще, кулинары говорят о более сотни блюд, в которых основной составляющей является именно картофель. А о рецептах их приготовления лучше спросить у поварихи Тоси из кинофильма “Девчата”. Помните? – “картошка фри, картошка пай…”. И светлая память совсем недавно ушедшей от нас Надежды Румянцевой, которая для многих в памяти так и осталась той озорной, открытой и трогательной Тосей…

Картофель не только выращивают, продают и употребляют в пищу, но и, увы, воруют. Несмотря на то, что каждое лето выходит распоряжение главы Коломенского района “О принятии мер по сохранению урожая”, с июня до октября, основная масса любителей “халявы” с мешками, сумками, рюкзаками и лопатами “штурмует” заветные поля. Как мне сообщили в Коломенском УВД, пока – до двадцатых чисел июня – появления “картофельных воров” не зафиксировано, поэтому приведу пару прошлогодних примеров (аналогичные которым, уверен, будут и в этом году). Третьего июля в 12.30 на картофельном поле ООО “Сергиевский” сотрудниками службы участковых уполномоченных Коломенского УВД были задержаны два жителя Коломны с 20 кг картофеля. Пятого июня, там же – четыре жителя Сергиевского с 39,5 кг. И это, как понимаете, было только начало… как наказывают? Штрафами. До одной, двух, даже шести тысяч рублей. “Урожай”, естественно, конфискуют. Господа воришки, стиснув зубы, платят и с такими же стиснутыми зубами идут на очередную “экспроприацию”...

И чтобы не заканчивать сегодняшний разговор на этой грустной ноте, вот вам, уважаемые читатели, несколько интересных цифр. Ежегодно в мире выращивается 300 миллионов тонн картофеля (третье место после риса и пшеницы). Три миллиона гектаров засаживается картошкой в России (это как целая Бельгия или полтора Израиля). 110 килокалорий, 3 грамма белков, 23 грамма углеводов и полное отсутствие жиров – содержание средней по размеру картофелины. Рекордное число – 168 картофелин с одного куста – собрано в Англии в 1974 году, а на следующий год там была обнаружена самая тяжёлая из когда-либо выращенных картофелин – 8 килограммов.

А в городе Мариинске (кемеровская область) решено поставить памятник картошке. Через полгода на одной из площадей будет установлена каменная плита, а на ней на деревянных брёвнышках – картошка в виде улыбающегося мужичка в шапочке и с лопатой.

Стоимость “монумента” – полмиллиона рублей. Примечательно, что из городского бюджета не будет истрачено ни копейки – всё на средства спонсоров, благодарных “второму хлебу”.

Алексей КУРГАНОВ.