Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Как не стать жертвой мошенников

Номер 28 (910) от 18 июля 2018 г.Чуть ли не каждую неделю в полицейских сводках появляется информация о том, что тот или иной житель Коломенского округа пострадал от действий аферистов. Причём они не останавливаются на каких-то паре способов, а совершенствуются, меняя подходы, предлоги, порой давя на жалость или на жадность.

Мошенничество – хищение чужого имущества либо приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Как пояснила старший помощник Коломенского городского прокурора Ирина Максименко, жертвами аферистов часто становятся самые незащищённые слои населения – пенсионеры и инвалиды, при этом придуманные легенды актуализируются с оглядкой на обстановку в стране.

Мошенники могут предложить обменять старые деньги на новые, установить чудо-фильтры для получения «живой» воды – универсального лекарства от всех болезней, приобрести бытовую технику и иные товары по заниженной стоимости, получить социальные выплаты, якобы не выплаченные в срок государством, опробовать косметику, обладающую выраженным омолаживающим эффектом. По-прежнему распространены звонки на мобильные и стационарные телефоны с ложными сообщениями о родственниках жертвы, попавших в автокатастрофу или задержанных сотрудниками полиции, которым срочно нужно передать большие денежные суммы. По словам И. Максименко, не стоит доверять звонкам от «сотрудников банка», пытающихся выведать конфиденциальную информацию по кредитным картам. Не снижается и количество «чудо-целителей», запугивающих пожилых людей несуществующими болезнями, в том числе родных и близких, и предлагающих пройти «обряд очищения» либо приобрести «спасительные талисманы и обереги». Под видом сотрудников коммунальных служб жертвам могут навязать установку счётчиков или пластиковых окон по завышенной стоимости. А вот под личиной специалистов Пенсионного фонда (они, кстати, никогда не ходят по домам) мошенники стараются получить информацию о реквизитах личных документов (паспорт, пенсионное удостоверение, СНИЛС), чтобы обманом перевести денежные средства жертвы в негосударственные пенсионные фонды.

Все перечисленные действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и квалифицируются по соответствующим частям статьи в зависимости от размеров причинённого ущерба.

– Будьте бдительны, не доверяйте незнакомым людям, обратившимся к вам с чересчур выгодными предложениями. Позвоните своим близким, проверьте информацию о тех или иных товарах, удостоверьтесь в личности людей, называющих себя сотрудниками тех или иных служб, – сказала И. Максименко. – Никогда не давайте в руки незнакомцам личные документы, не позволяйте переписывать их серии и номера. А отвечая на телефонные звонки, кладите трубку в случае требования передачи конфиденциальной информации по кредитным и дебетовым картам, перезвоните родственникам, якобы попавшим в аварию или задержанным сотрудниками полиции.

Если всё-таки гражданин стал жертвой аферистов, то ему необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

Елена ТАРАСОВА.