Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Лёгким движением руки Петров превращается…

Номер 23 (905) от 13 июня 2018 г.Гости из ближнего зарубежья отнюдь не диковинка в современной России. Кто-то приезжает сюда с желанием остаться жить постоянно, кто-то подзаработать, чтобы вернуться домой состоятельным человеком. В большинстве своём способы нахождения на территории законные, но встречаются субъекты, которые проникли в страну в обход юридических требований. В течение нескольких лет 37-летний гражданин Узбекистана Шароли Кадиров проживал в России, не имея регистрации. Как-то всё это время ему удавалось избегать встреч с сотрудниками правопорядка, которые могли бы потребовать документы для проверки законности нахождения иностранного гражданина.

В июне 2016 года, отдыхая на берегу Оки, мужчина заметил паспорт, присыпанный песком. Естественно, он поднял документ и увидел, что выдан тот Тверским отделом УФМС России некоему гражданину Петрову. Шароли, недолго думая, забрал книжечку с собой и спрятал в вагончике, где проживал, работая на стройке.

Больше года документ лежал без дела, но вот в ноябре 2017 года гость из солнечного Узбекистана решил легализовать своё нахождение в России и стать её гражданином. Правда, сделать он это решил не совсем законным путём. Вскипятив чайник, он над паром подержал заламинированную страницу паспорта. После такой нехитрой процедуры пластик с лёгкостью отошёл от бумаги. Шароли в это время изъял фотографию законного владельца, аккуратно вклеил свою и заламинировал. Таким образом, без «лишней бумажной волокиты» узбек стал русским, вот только имя сменил на «Иван Петров». Примечательно, что возраст прежнего владельца паспорта подходил Шароли.

Буквально через пару дней мужчину остановили полицейские для проверки документов, тот, как у Маяковского, «достал из широких штанин» паспорт. Вот только стражей правопорядка несколько смутили имя с фамилией. Они решили проверить подлинность документа по базе, и тут выяснилось, что данный паспорт был утерян жителем Тверской области ещё в 2016 году, о чём он и сообщил в своём заявлении.

Естественно, липового гражданина задержали для установления личности и принятия мер по существу. В отношении Ш. Кадирова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»). По словам помощника коломенского городского прокурора Анны Агальцовой, на суде мужчина признал свою вину, рассказал о том, как к нему попал документ, и о причинах, толкнувших его на подделку. Принимая во внимание деятельное раскаяние подсудимого, Коломенский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении Шароли Кадирова. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. После уплаты гастарбайтер уехал на родину.

Елена ТАРАСОВА.