Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Операция «Скорость»

Номер 23 (905) от 13 июня 2018 г.Ничто так не дисциплинирует водителя на дороге, как едущая за ним машина ГИБДД и ничто так не заставляет соблюдать скоростной режим, как камера видеофиксации на дороге. С 1 июня по 1 июля на территории Коломенского городского округа проводится профилактическое мероприятие «Скорость». И цель его – пресекать превышение установленной скорости в населённых пунктах и за их пределами.

Если координаты стационарных комплексов видеофиксации знают даже автомобильные навигаторы и антирадары, то мобильные камеры на треногах в этом смысле малозаметны и непредсказуемы: могут появиться практически где угодно и когда угодно. Водители называют их «всевидящим оком». И в первую очередь такие мобильные комплексы стали устанавливать из-за любителей быстрой езды.

Принцип работы передвижного комплекса прост: устройство ловит в кадр госзнак, распознаёт его, рассчитывает скорость транспортного средства. При фиксировании нарушения в память устройства сохраняются сами номера, дата, время и место превышения скорости, а также направление движения авто. Вся информация стекается в Центр автоматической фиксации административных правонарушений управления ГИБДД по Московской области. И уже оттуда автомобилистам приходят письма счастья.

Установка мобильных комплексов – мера вынужденная. В округе отмечен значительный рост ДТП, вызванных превышением скоростного режима. Данные за пять дней работы мобильных камер – более 1000 постановлений о превышениях скорости. При этом штрафов за превышение на 19 км/ч и менее – нет. Посчитать несложно: получается, что при разрешённых 60 км/ч нарушитель едет как минимум 80. Малейшая невнимательность – и ДТП гарантировано. По статистике ОГИБДД за 5 месяцев этого года в Коломенском городском округе произошло 30 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 6 человек, 35 – пострадали, в их числе трое детей.

Валерия ДУБОВА.