Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

300 лет эта служба и опасна, и трудна

Номер 20 (902) от 23 мая 2018 г.17 мая в Конькобежном центре «Коломна» накануне 300-летия со дня создания российской полиции прошло торжественное собрание, посвящённое этой знаменательной дате в истории нашего государства. Представители правоохранительных органов из Луховиц, Озёр, Ступина, Воскресенска, Зарайска, Егорьевска и, конечно, Коломны собрались в стенах ледового дворца, чтобы вспомнить памятные вехи трёхсотлетней истории службы Отечеству и закону.

Не обошлось такое событие и без почётных гостей. Поздравить коллег с праздником в Коломну прибыли председатель Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, помощник министра внутренних дел России, генерал-полковник внутренней службы Иван Шилов, заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ, генерал-полковник милиции Николай Куликов, начальник управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Московской области, полковник внутренней службы Сергей Мизонов, председатель Совета ветеранов ГУ МВД России по Московской области, полковник милиции в отставке Людмила Исаенко, начальник УМВД России по Коломенскому городскому округу, полковник полиции Вадим Зверев, а также заместитель главы округа Аркадий Татарников.

25 мая 1718 года по старому стилю Пётр I издал указ о создании российской полиции, которой император поручал три главные задачи: надзор за благоустройством и санитарией, охрану общественного порядка и борьбу с преступностью, а также обеспечение пожарной безопасности. Для этих целей в Петербурге была учреждена Канцелярия полицмейстерских дел во главе с генерал-полицмейстером, царским денщиком Антоном Дивиером, а со временем появились и местные отделения полиции. Так, в Коломне должность полицмейстера была введена в 1832 году, тогда же появилась и первая полицейская канцелярия.

Когда в зал вместе с остальными гостями вошёл генерал-полковник Иван Шилов, который служит в органах внутренних дел с 1948 года и по сей день, офицеры вытянулись по струнке и грянули ответное «Здравие желаем, генерал-полковник». Иван Фёдорович хитро улыбнулся и, по-отцовски погрозив пальцем, сказал: «На пять с минусом. Надо бы ещё потренироваться, тогда на твёрдую пятёрку будет». После чего все проследовали в президиум. Конечно, почётного гостя, с таким опытом милицейской службы, повидавшего немало за столько лет, попросили рассказать молодому поколению о своём пути в органах внутренних дел. Перебирая в памяти этапы своей карьеры, кочуя в своих воспоминаниях по стране по долгу службы, Иван Фёдорович рассказывал не только о себе, но и об этапах становления всей структуры органов правопорядка. Вот так по судьбе одного человека можно проследить и судьбу всей страны.

– Поверьте, – делится опытом генерал-полковник Шилов, – как бы не называлась наша служба: полиция, милиция или в целом структура внутренних дел, – суть от этого не меняется. На протяжении трёх веков это по-прежнему обеспечение безопасности граждан, охрана правопорядка, сохранение стабильности в нашем государстве в разных областях жизнедеятельности.

Следом за ветераном МВД на трибуну поднялся не менее опытный сотрудник российской полиции, кстати, наш земляк, генерал-полковник милиции Николай Куликов, возглавлявший ГУВД Москвы в сложные для страны 90-е годы. Николай Васильевич также поделился с молодыми коллегами жизненным опытом, подчеркнув, что ни одна служба не пропускает через себя столько горя и столько человеческой беды, как правоохранительные органы, и к этому нужно быть готовым.

Ещё много поучительных историй из рядовых будней ветеранов российской полиции услышала в этот день собравшаяся в Конькобежном центре молодая смена старой милицейской гвардии. А в завершение праздника, конечно, были заслуженные награды. За многолетнюю добросовестную службу и безупречный труд в органах внутренних дел, а также в честь празднования 300-летия российской полиции памятной медалью «100 лет милиции России» были награждены полковник полиции в отставке Игорь Рогов и полковник милиции в отставке Александр Гусаров. Также ряд сотрудников МВД были награждены благодарственными письмами.

Виктория АГАФОНОВА.