Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Всё дело в… жилете

Номер 14 (896) от 11 апреля 2018 г.Правила дорожного движения в последнее время претерпевают достаточно много изменений. Одни из них порождают множество вопросов у автовладельцев, как, например, знак «Шипы» и штраф за него. Другие – идут только на пользу. Речь о новом предмете в гардеробе водителя – жилете со светоотражателями. С 18 марта этого года они стали обязательными для каждого автомобилиста.

Неосвещённая дорога, ночь, впереди – машина на аварийке. Не такая уж редкая ситуация. А вот как разглядеть, есть ли кто рядом с этой машиной, и с какой стороны – это уже проблема. За 300 метров мы видим лишь мигающую аварийную сигнализацию, за 100 метров машина приобретает размытые очертания, за 50 – её достаточно хорошо видно, и лишь метрах в десяти, уже практически поравнявшись, мы понимаем, что водитель этого автомобиля находится здесь же. Водителя в жилете со светоотражающими элементами видно гораздо раньше – примерно за 100 метров. Экспериментов таких проводилось немало. Один из них: в свете фар за 300 метров появляются три бегущих человека, а в 10 метрах от машины оказывается, что их там не трое, а семеро – просто четыре человека бегут в тёмной одежде.

Такие примеры – лучшее доказательство того, что введение для водителей жилетов со светоотражателями – не чья-то прихоть. А действительно необходимость. Необходимость ради безопасности.

Водители обязаны надевать жилет в тёмное время суток на неосвещённой трассе в случае вынужденной остановки. К привычному алгоритму – включению аварийной сигнализации и выставлению знака аварийной остановки – добавляется ещё один пункт – надевание яркого жилета со светоотражателями. Ведь в темноте человек в обычной одежде нередко остаётся незаметным даже в свете фар. Тот, кто сидел за рулём, прекрасно знает об этой проблеме. И случаев, когда сбивали водителей, вынужденных по каким-то причинам выйти из машины на ночной дороге, немало: больше 60 за прошлый год по стране.

Сегодня сотрудники ГИБДД не проверяют наличие жилета в автомобиле, и за его отсутствие не предусмотрено штрафов. Кстати, в Европе штраф за отсутствие такого жилета составляет более 100 евро. Но в деньгах ли дело? Стоят эти элементы безопасности не так дорого, места в машине много не занимают. Зато в нужный момент смогут уберечь вас от нежелательных последствий.

Валерия ДУБОВА.