Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мёртвые души по-коломенски

Номер 12 (894) от 28 марта 2018 г.Почти 14 лет заведующая одним из коломенских детских садов получала заработную плату за четырёх своих сотрудников, правда, люди ни разу за эти годы не вышли на место работы. Выяснился данный факт в ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности учреждения дошкольного образования.

Как рассказала старший помощник Коломенского городского прокурора Ирина Максименко, в период с 2003 по 2017 год заведующая детским садом взяла на работу четырёх женщин. Одна из них стала значиться в ведомости как дворник, позже была переведена на ставку сторожа. Вторая – уже «пришла» сторожем, но спустя некоторое время «выросла» до рабочего, третью – аферистка приняла на вакансию младшего воспитателя, которая впоследствии стала кладовщиком, четвёртая дама «начала карьеру» с рабочей по кухне, а «завершила» уборщицей помещений. Чтобы получать зарплату, руководитель вносила в табель учёта рабочего времени сведения о якобы отработанных часах и направляла данные в бухгалтерию, которая делала начисления. Деньги переводились на банковские карты мошенницы. Естественно, «мёртвые души» никаких выплат не видели, все деньги на собственные нужды использовала заведующая учреждением. Обязанности фиктивных работников были распределены между другими сотрудниками, которые за навязанную нагрузку не получали никакого вознаграждения. Как заметила И. Максименко, женщины, чьи трудовые книжки «работали» в детском саду, весьма неплохо устроились – не проработав ни дня, они получали отчисления в Пенсионный фонд и увеличили срок трудового стажа.

В ходе следствия выяснилось, что заведующая похитила 3 миллиона 99 тысяч 704 рубля 45 копеек, причинив городскому бюджету ущерб в особо крупном размере. В отношении её было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»).

На момент судебного разбирательства женщина уже не работала в детском саду. Свою вину она полностью признала и даже частично (70 тысяч рублей) возместила причинённый ущерб. Дело рассматривалось в особом порядке. Коломенский городской суд признал её виновной в инкриминируемых преступлениях и назначил наказание в виде трёх лет и шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Также в течение трёх лет ей запрещено занимать должности на муниципальной службе. В течение этого срока мошенница обязана полностью возместить причинённый ущерб.

Елена ТАРАСОВА.