Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Дела у прокурора

Номер 1 (883) от 10 января 2018 г.12 января работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. С какими только проблемами не обращаются жители в надзорные органы.

Вопросы самые разные: начиная с жалоб на несвоевременную выплату заработной платы и заканчивая заявлениями на незаконные действия должностных лиц. По каждому заявлению проводятся проверки и в случае подтверждения фактов злоупотреблений применяются меры прокурорского реагирования. Но круг обязанностей прокуратуры очень широк. Одна из основных – поддержание государственного обвинения в судебном заседании. О наиболее выделившихся уголовных делах, которые были рассмотрены судом в минувшем году, рассказала коломенский городской прокурор Елена Матвеева.

В минувшем году в производстве судебных органов было особенно много уголовных дел, связанных с незаконным производством или распространением наркотических средств. Причём нередко фигурантами становились не мужчины, а женщины.

По словам Е. Матвеевой, коломенский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении 32-летней жительницы Воскресенска. В Коломне она подыскивала клиентов для сбыта героина в особо крупных размерах. В отношении сбытчицы было возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном размере»). Наркотики она получала от знакомого – выходца одной из республик бывшего СССР. Когда женщину арестовали, она особенно и не отпиралась. Рассказала следователям о своём подельнике, но он к тому времени уже успел скрыться, поэтому уголовное дело было выделено в отдельное производство. При вынесении приговора Коломенский городской суд учёл ряд смягчающих обстоятельств: женщина признала свою вину, раскаялась, оказывала помощь следствию. Кроме того, на иждивении у подсудимой находятся трое несовершеннолетних детей, женщина имеет ряд хронических заболеваний, вызванных в том числе и злоупотреблением наркотиков. Ей было назначено наказание в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В судебной практике были и совершенно необычные материалы. Так, вступил в законную силу приговор в отношении молодого человека, который занимался экстремистской деятельностью. 20-летний парень на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» размещал материалы, которые содержали признаки разжигания межнациональной розни. В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»).

Молодой человек признал свою вину, написал явку с повинной, в которой рассказал об обстоятельствах преступления. Ему было назначено наказание в виде штрафа на сумму 100 тысяч рублей.

А вот следующая фигурантка – медицинская сестра из ЦРБ «прониклась состраданием» к ближнему и предложила помочь мужчине без лишней нервотрёпки пройти медицинскую комиссию для трудоустройства. За свои услуги посредника женщина попросила всего-то (!) 3 тысячи рублей. Тот согласился, но подумав, заподозрил, что его хотят обмануть и пришёл в прокуратуру с заявлением. Оказалось, что медсестра «нарисовала» все подписи врачей, чтобы отдать заполненную форму клиенту. Была проведена проверка, выявившая факт злоупотребления. В отношении медсестры возбудили уголовное дело по статьям о подделке иного официального документа, представляющего право его использования, она же совершила покушение на мошенничество. Суд признал женщину виновной и назначил наказание в виде 10 месяцев ограничения свободы с установлением ряда ограничений. 

Неоднократно помощники прокуратуры сталкивались с уголовными делами, связанными с браконьерством. Так, в ноябре 2016 года в охотничьих угодьях близ села Чанки молодой мужчина подстрелил косулю и даже успел её разделать. В тот же день его с поличным задержали стражи правопорядка. Отпираться не имело смысла, браконьер признал свою вину, стал сотрудничать с органами дознания и даже возместил, причинённый ущерб. Косулю оценили в 100 тысяч рублей. На основании новой нормы закона дознаватель вышел в суд с ходатайством о применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Суд и гособвинение, принимая во внимание все смягчающие обстоятельства, посчитали, что производство по уголовному делу можно прекратить. Мужчине было назначено наказание в виде судебного штрафа в размере 20 тысяч рублей с рассрочкой на два месяца.

А вот два уроженца Воскресенска попались на вылове стерляди. В августе прошлого года два друга отправились на рыбалку. На берегу Оки в районе села Троицкие Озёрки они раскинули сеть и стали ждать улова. А он не заставил себя долго ждать. В браконьерской снасти оказалось 97 особей стерляди. Радости рыбаков не было предела, так как, по их признанию, они планировали поймать окуней. Но восторг неожиданной удачей был недолог. Браконьеров задержали полицейские. По заключению экспертизы своими действиями рыбаки нанесли значительный ущерб Московско-Окскому территориальному управлению Федерального агентства по рыболовству на общую сумму свыше 41 тысячи рублей. В отношении воскресенцев было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ («Незаконный вылов водных биоресурсов с применением самоходного плавающего средства с применением других способов массового истребления водных ресурсов группой лиц по предварительному сговору»). Вынося приговор, Коломенский городской суд принял во внимание ряд смягчающих обстоятельств. Браконьерам было назначено наказание 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Также на подсудимых были возложены дополнительные обязанности.

Как уже было сказано, помимо представления гособвинения в суде, прокурорские работники осуществляют надзор за исполнением законодательства, отстаивают законные права граждан. Именно сюда как в последнюю инстанцию обращаются жители с просьбой помочь в решении сложных вопросов. В завершение разговора Коломенский городской прокурор Елена Матвеева поздравила своих коллег с профессиональным праздником.

– Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив Коломенской городской прокуратуры. Пусть жизненный путь будет наполнен добрыми делами, надёжными соратниками и верными друзьями, удачи в делах и начинаниях, добрых перемен в жизни, счастья и благополучия вам и вашим близким!

Елена ТАРАСОВА.