Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В Коломне перестали гадать

Номер 48 (879) от 6 декабря 2017 г.Цыганский способ мошенничества «давай погадаю, а то порчу наведу» сейчас практически не встречается. Правда, это не говорит о том, что аферисты прекратили попытки обмануть доверчивых граждан. Наоборот ловкачи придумывают новые методы отъёма денег. О том, какая работа ведётся полицейскими для поимки злоумышленников и как не угодить в число потерпевших, местным журналистам рассказал на брифинге заместитель начальника полиции УМВД по Коломенскому городскому округу Александр Забойкин.

В последнее время аферисты больше прибегают к обману, используя интернет-магазины и махинации с переводом денег с карты на карту или на телефон.

Подобных преступлений в Коломенском городском округе произошло 135, за аналогичный период прошлого года их было 165. Казалось бы, идёт спад, но потерпевшим от этого не легче. Полицейскими прилагается максимум усилий, чтобы найти правонарушителей, но это требует времени. Ведь оперативникам приходится делать массу самых разных запросов, чтобы распутать хитросплетения преступной сети.

За год 32 случая мошенничества были связаны с банковскими картами. Раскрыты из них только два. По словам А. Забойкина, зачастую жертвам присылались сообщения либо о блокировании карты с указанием телефона якобы банка. Когда доверчивые граждане звонили по указанному номеру для решения несуществующей проблемы, мошенники умудрялись так заговорить человека, что тот диктовал номер своей карты и даже трёхзначный номер с обратной стороны кредитки. А спустя некоторое время человеку приходило сообщение, теперь уже точно из банка, но уже с известием, что абонент снял энную сумму денег. Избежать участи потерять свои накопления можно. Достаточно в случае получения подозрительного СМС позвонить по телефону, указанному на своей карте. Следует помнить, что банковские работники никогда не запрашивают номера карт, трёхзначные коды и уж тем более пин-коды.

А вот очередной популярный способ мошенничества связан с приобретениями в интернет-магазинах. За год было совершено 40 преступлений, где аферисты получали деньги за продукцию, существующую только на сайте. По словам А. Забойкина, не стать потерпевшими тоже достаточно просто: не лениться, сходить в традиционный магазин, а уж если принято решение покупки в виртуальной торговой точке, то лучше подстраховаться и проверить: что за магазин, какие о нём отзывы и прочее.
Всё ещё попадаются коломенцы и на звонки с сообщениями о том, что родственник попал в беду и ему нужны деньги. Подобным способом промышляют преступники из других городов. Недавно было раскрыто подобное правонарушение, где главным злодеем фигурировал житель Санкт-Петербурга, уже отсидевший за совершённое преступление, но решивший, продолжить зарабатывать на доверчивости коломенцев.

Здесь в Коломне у него был сообщник, который в назначенное время и место приезжал и забирал деньги у потерпевшего. Изымал из суммы свой процент, а остальное переводил в Питер. Максимальная сумма, которой лишился из-за своей наивности потерпевший, – 900 тысяч рублей.

Как заметил А. Забойкин, всё же количество таких доверчивых граждан уменьшается – сказываются профилактические меры воздействия: сообщения в транспорте, материалы в СМИ. Люди становятся более бдительными.

– В дежурную часть порой звонят граждане и рассказывают, что по подъезду ходят подозрительные люди, – рассказал А. Забойкин. – Мы выезжаем на проверку, и выясняется, что действительно в доме «работают» мошенники.

В любом случае, общаясь с неизвестными людьми, которым что-то от вас нужно, лучше перепроверить преподнесённую информацию. Порой, чтобы избежать неприятностей, достаточно сделать паузу и всё обдумать. Берегите себя!

Елена ТАРАСОВА.