Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Борцы правопорядка отметят вековой юбилей

Номер 44 (875) от 8 ноября 2017 г.2017 год поистине можно назвать самым юбилейным за последние несколько лет. Практически каждый месяц та или иная организация, структура отмечает круглую дату. Ровно 100 лет назад в молодой Советской республике появилась милиция.

10 ноября 1917 года Наркомат внутренних дел издаёт постановление о создании рабоче-крестьянской милиции. Её цель – обеспечение порядка среди анархии и безвластия. К сожалению, назвать конкретные имена тех, кто первым встал на этот, без сомнения, благородный, но опасный путь, сложно, так как первыми милиционерами были простые рабочие. Утром они трудились у станка, а вечером наперевес с винтовкой выходили на улицы города, чтобы защитить мирных жителей от произвола бандитов. Красная повязка – единственное отличие милиционеров в те годы. Именно она стала символом честности, порядочности и надёжности.

Форменного обмундирования для милиции изначально не предусматривалось. По мере укрепления советской власти в 1923 году в целях установления единообразия в отношении внешнего вида работников милиции была утверждена форма. Пешая милиция имела форму чёрного цвета, а синюю носила конная. С 1931 года форма становится серой. У милиционеров того периода не было званий, только должности. Персональные звания появятся лишь в 1936 году.

На протяжении столетней истории в разные годы коломенской милицией-полицией руководили: Николай Розанов, Иван Борисков, Дмитрий Астапов, Афанасий Кошевой, Александр Уткин, Борис Колгушкин, Иван Добош, Александр Бавкун, Александр Гусаров, Андрей Лапшов, Игорь Рогов.

В составе милиции с течением времени возникали новые подразделения. В 1936 году были созданы подразделения Государственной автомобильной инспекции (ГАИ), в 1937 – по борьбе с хищениями и спекуляцией (БХСС). К 1941 году в структуре Главного управления рабоче-крестьянской милиции имелись отделы уголовного розыска, БХСС, наружной службы, ГАИ, железнодорожной милиции, паспортный, научно-технический, по борьбе с бандитизмом.

55 лет назад в структуре органов внутренних дел был сформирован следственный аппарат. Практика показала, что такое решение оказалось оправданным. За эти годы органы предварительного следствия МВД России сформировались и окрепли, определились наиболее целесообразные структура, стиль и методы работы. Следственное управление УМВД России по Коломенскому городскому округу по праву входит в число лучших подразделений Московской области. Профессионалам с большой буквы порой по мельчайшим фрагментам удаётся сложить мозаику произошедшего преступления и найти виновных. Одним из таких специалистов является Михаил Фильков (на фото). Он пришёл в органы следствия в 1999 году после получения юридического образования в Саратове.

– Начальником следствия тогда был Александр Петрович Заворотный. Моим наставником назначили заместителя начальника Юрия Сергеевича Черногорова. Мне приходилось расследовать разные категории дел, как против личности, так и против собственности, – рассказал М. Фильков. – За годы работы коллектив помолодел, но качество и результаты работы остаются на должном уровне. Следователь является одной из ключевых должностей, который при установлении лица, занимается его задержанием, предъявлением обвинения и направлением уголовного дела в суд. При этом практически всё приходится пропускать через себя.

По словам М. Филькова, за годы работы в следствии ему приходилось сталкиваться с самыми разными преступлениями. Ведь в юрисдикции следственного управления УМВД по Коломенскому городскому округу – расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, причинением тяжкого вреда здоровью, кроме случаев с гибелью потерпевшего, мошенничеством, кражами, грабежами, разбойными нападениями, вымогательствами, дорожными происшествиями и другими. Несколько лет назад Михаилу Филькову пришлось распутывать дерзкое злодеяние. Преступная компания из Павловского Посада заманила в Коломну доверчивого «клиента» с деньгами. Бизнесмен из Ижевска по своим каналам договорился с некоей фирмой о закупке игровых аппаратов. За товаром ему предложили приехать в Щурово, в район цемзавода. Мужчина прибыл на грузовике с большой суммой денег. Но вместо передачи товара группа преступников бизнесмена избила, отобрала деньги и заперла в его же грузовике. Подоспевший на помощь друг потерпевшего также оказался в числе пострадавших. Бандиты его тоже избили и заперли в его же авто. Задержать разбойников удалось благодаря записям с камер видеонаблюдения предприятия, слаженной работе оперативников и общественности. В результате, почти все виновные были отправлены отбывать внушительные наказания в места не столь отдалённые. Правда, одному из разбойников пока удалось избежать возмездия. Мужчина до сих пор находится в розыске.

Работа следователя предполагает постоянное взаимодействие с различными подразделениями полиции, СИЗО, прокуратурой, судом. По словам М. Филькова, чтобы работать в следствии, необходима не только хорошая юридическая подготовка, но и желание жить работой. Самыми насыщенными для следователей бывают дежурства, когда приходится проводить по нескольку суток без сна и отдыха. Нужно быть готовым к самостоятельному принятию важных и ответственных решений в сжатые сроки, ежедневной работе, связанной с планированием и проведением многочисленных следственных действий, составлением большого числа документов, ненормированному рабочему дню.

В заключение разговора Михаил Фильков поздравил своих коллег с праздником, пожелал успехов в службе, вдохновения в работе, терпения, благополучия, здоровья и всех благ.

Елена ТАРАСОВА.