Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Стойки, падения и передача заднего хода

Номер 43 (874) от 1 ноября 2017 г.14 октября этого года вступили в силу поправки в административные регламенты, которые касаются процедуры регистрации транспортных средств, проведения экзаменов на право управления транспортным средством и получения водительских удостоверений.

Основные изменения затронули такой этап сдачи экзамена по вождению, как выполнение экзаменационных упражнений на площадке. Были скорректированы основания для прекращения экзамена и выставления отрицательной отметки. Так, оценка «не сдал» выставляется в случае, если кандидат в водители сбил разметочное оборудование три раза и более, выехал за границы участков испытательных упражнений или наехал колесом на линию разметки. Новшество для мотоциклистов заключается в следующем: упал с мотоцикла – экзамен не сдан.

Алексей Лазуткин, начальник МРЭО ГИБДД (г. Коломна) ГУ МВД России по Московской области:

– Внесены изменения в ряд испытательных упражнений и условий их выполнения. Например, скоростное маневрирование для мотоциклов стало обязательным, к существующей схеме испытательного упражнения добавлен второй вариант его выполнения. Решён вопрос о проведении экзамена на площадке в зимних условиях: при устойчивом снежном покрове границы испытательных упражнений обозначаются дополнительными стойками и конусами. При этом проведение экзамена будет возможно при обработке поверхности площадки противогололёдными средствами.

Кроме того, упражнения «движение и маневрирование задним ходом, въезд в бокс задним ходом» и «парковка транспортного средства и выезд с парковочного места» (параллельная парковка) выполняются теперь при однократном включении передачи заднего хода. Повторное включение теперь влечёт за собой не штрафные баллы, а пересдачу.

Большим плюсом для сдающих при выполнении этих двух упражнений стало возвращение к разметочным стойкам размером не менее 1 метра. В отличие от конусов такая стойка помогает видеть границы упражнения, а не парковаться без хорошо видимых ориентиров.

Для кандидатов в водители от 16 до 18 лет теперь достаточно письменного согласия одного из законных представителей на сдачу несовершеннолетними экзамена и выдачу российского национального водительского удостоверения. Ранее такие заявления писали оба родителя.

Госпошлину за регистрацию транспорта, проведение экзаменов и выдачу водительского удостоверения отныне необходимо оплачивать до подачи заявления. Уточнён вопрос выдачи паспорта транспортных средств. Теперь при прекращении регистрации в случаях, связанных с утратой, хищением автомобиля, окончанием временной регистрации дубликат ПТС будет выдаваться по волеизъявлению владельца (ранее – обязательно).

МФЦ продолжает выдачу российских водительских удостоверений (при их замене, хищении или утрате) и международных водительских удостоверений. Сейчас уточнён максимальный срок предоставления услуги – не более 15 рабочих дней. Расширен перечень документов, которые заявитель может представить по собственной инициативе. Например, при предъявлении заявителем заграничного паспорта дублирующие записи на латинском языке в водительском удостоверении будут приводиться в соответствии с ним. Также в этот перечень входят документы, подтверждающие изменения персональных данных: например, свидетельство о заключении брака.

Кроме того, внимание уделяется порталу gosuslugi.ru. Сайт даёт возможность упросить процедуру подачи документов. Госпошлину через портал можно оплатить со скидкой в 30%. Кроме того, при обращении через портал обслуживание в МРЭО проходит вне очереди.

Валерия ДУБОВА.