Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Холодный «жаркий» период

Номер 41 (872) от 18 октября 2017 г.С наступлением холодов в городах и сёлах резко возрастает количество возгораний в жилом секторе. Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют печи, электронагревательные приборы, газовые плиты, духовки, которые при определённых условиях могут стать причиной пожара. По данным отдела надзорной деятельности по Коломенскому городскому округу, с начала года в городе и сельских поселениях произошло 122 пожара, повлёкших смерть 12 человек, трое получили травмы.

Основными причинами пожара явились неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. В сельских населённых пунктах, садоводческих и дачных товариществах участились случаи возгорания из-за неграмотного устройства и эксплуатации печного отопления.

Как правило, чаще горят старые дома, бани, где не ремонтируются печи, не заменяется ветхая электропроводка, где не уделяется должное внимание плитам и котлам. Для предотвращения пожаров необходимо соблюдать требования пожарной безопасности.

Газовое оборудование в доме должно находиться в исправном состоянии и соответствовать техническим требованиям.

При эксплуатации газового оборудования нельзя допускать к его использованию детей и граждан, не знакомых с правилами безопасности, открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включён ручной запальник, а также недопустимо сушить бельё над газовой плитой.

Кроме того, запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. Исключение может быть сделано только для одного газового баллона объёмом не более 5 литров, подключённого к газовой плите заводского изготовления.

Жителям следует знать жизненно важные правила: при появлении запаха газа в квартире запрещается включать и выключать электрические приборы и освещение, зажигать спички, пользоваться газовым оборудованием. Более того, в этом случае необходимо выключить все газовые приборы, перекрыть краны подачи газа, проветрить все помещения, включая подвалы. Если запах газа не исчезает или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызывать аварийную газовую службу.

Если помещение прогревается печным отоплением, то владельцам нужно помнить, что печи нельзя оставлять без присмотра, располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, применять для розжига бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени. Также противопоказано использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов, топить агрегат с открытой дверцей.

Кладку печей должен делать специалист, который при работе руководствуется специальными строительными нормами и правилами. Трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть тщательно побелены, так как это позволит своевременно обнаружить трещины, прогары и устранить их.

Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться не реже: 1 раза в 3 месяца – для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия; 1 раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки. Дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки).

Не менее распространённой причиной пожаров является и нарушение правил пользования электрическими приборами. Как рассказали в отделе надзорной деятельности по Коломенскому городскому округу, анализ таких пожаров показывает, что они происходят в основном по двум причинам: из-за нарушения правил при пользовании бытовыми электроприборами и скрытой неисправности этих приборов или электрических сетей. Так, например, при включении обогревателей нельзя пользоваться удлинителями, если провод или штепсель нагреваются во время работы, нужно незамедлительно отключить прибор и отсоединить его из розетки.

Обогреватель должен стоять на несгораемой подставке; ни в коем случае не оставляйте включённым прибор без присмотра, тем более на всю ночь.

Нередки случаи возникновения пожаров из-за использования самодельных приборов, особенно большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть дома.

Отдел надзорной деятельности по Коломенскому городскому округу напоминает: чтобы избежать нежелательных последствий, следует твёрдо придерживаться правил пожарной безопасности, на некоторые из них следует обратить особое внимание. Огонь не прощает ошибок!

Елена ТАРАСОВА.