Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Участковый – это образ жизни

Номер 41 (872) от 18 октября 2017 г.Ежегодно МВД России проводит конкурс «Народный участковый». Не стал исключением и этот год. В муниципалитетах уже прошли местные конкурсы, где был выявлен лучший участковый уполномоченный полиции. Так, в Коломне в нём принимали участие пять кандидатов: Константин Азаров, Евгений Буланов, Сергей Карасёв, Павел Суров и Дмитрий Полянских. По итогам голосования победителем был признан Евгений Буланов, который сейчас участвует в региональном этапе, где также победа будет присуждаться по количеству голосов, отданных за того или иного кандидата.

Евгений Буланов в 2007 году окончил Коломенский государственный педагогический институт, исторический факультет с дополнительной специализацией «юриспруденция». В том же году молодой человек устроился на работу в полицию, в отдел по делам несовершеннолетних.

– Моим первым руководителем была Ольга Леонидовна Шишкина. Она воспитала во мне чувство ответственности за свою работу. В ОДН я отработал два года. В основном работал с жителями Песков, Черкизова, Сергиевского. А в 2009 году волею случая меня перевели в участковые. Тогда это был ещё отдел полиции «Коломенский» на ул. Осипенко, потом его объединили с Колычёвским, – рассказал Евгений.

Все эти годы конкурсант работает на участке на улице Зелёной, в районе школы № 12, салона «Эльф», кафе «Нептун». Евгений полностью вкладывает душу и сердце в свою работу, порой совершая невозможное.

– Участковый – это не работа, это скорее образ жизни, – пояснил Буланов. – Порой в сутках приходится находить лишний час, а в неделе дополнительный день.

– А как же ваша супруга смотрит на такую загруженность?

– Супруга… Да, ей медаль надо дать за терпение!

В своей работе Евгений придерживается нескольких принципов: беспристрастность и индивидуальный подход к каждому заявителю. А жалуются участковым на всё подряд. Например, на неудачную покупку в магазине, где клиент получил отказ в возврате товара. Иногда участковым приходится оказывать консультационные услуги.

– Я заметил, что юридическая грамотность у людей очень низкая. Они порой идут в полицию с заявлениями, которые лежат в гражданско-правовой плоскости, то есть их решать нужно не с помощью правоохранительных органов, а в суде. Допустим, приходит ко мне женщина, жалуется, что её обманули в магазине. Начинаю выяснять все обстоятельства произошедшего. Оказывается, она приобрела постельное бельё в одной из фирм, а придя, домой поняла, что оно ей не нужно. Продавец отказался принять свою продукцию обратно. Я спрашиваю: вас заставляли купить этот товар, чем-то угрожали? Отвечает: нет, просто прорекламировали, я и купила. А это уже другой путь решения проблемы. Гражданке необходимо обратиться с заявлением в суд, – пояснил Е. Буланов. – Такая же ситуация возникает и с недвижимостью. Приходит человек, жалуется, что он не может заселиться в квартиру, где у него есть доля, так как родственники не впускают. Порой даже просят пойти с ним, чтобы в присутствии полицейского он вскрыл квартиру и воспользовался своим правом. Поясняю, что это будет незаконно. Товарищу необходимо обратиться в суд с иском о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, а потом уже по постановлению суда приставы исполнят судебное решение.

Жалуются коломенцы и на бытовые неурядицы, и на нарушение закона о тишине. По каждому из обращений предпринимаются меры воздействия.

Работа участкового всегда на виду. Евгения Буланова хорошо знают жители микрорайона, который он обслуживает. Профессионал своего дела – так характеризуют его коломенцы. И это звание он неоднократно подтверждал. Так, в 2011 году стал победителем городского конкурса профессионального мастерства. А в этом – муниципального этапа всероссийского конкурса «Народный участковый».

Теперь финалисту регионального этапа предстоит конкурс на федеральном уровне, а имя самого народного участкового назовут накануне профессионального праздника – Дня участкового уполномоченного полиции, который отмечается 17 ноября.

Елена ТАРАСОВА.