Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Дерзкий гость

Номер 39 (870) от 4 октября 2017 г.Оскорбление полицейского, находящегося на службе, редко проходит бесследно. В российском законодательстве даже статья имеется соответствующая – применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ). Однако порой граждане в пьяном угаре забываются и, пытаясь отмахнуться от законных требований стражей правопорядка, могут запросто ударить полицейского. В итоге – следствие, уголовная статья, суд и возмездие.

Один из таких случаев произошёл в марте этого года. Уроженец Республики Дагестан 31-летний Магомед Г., уже будучи в изрядном подпитии, утром ожидал электричку на платформе № 2 железнодорожной станции Голутвин. Стоит отметить, что данная территория является общественным местом и находиться там в состоянии алкогольного опьянения нежелательно, так как это является административным правонарушением (ст. 20.21 КоАП РФ). Поэтому для пресечения противоправного деяния к мужчине подошёл сотрудник полиции и попросил пройти с ним в дежурную часть МУ МВД России «Коломенское» для составления протокола. Но на законное требование стража правопорядка восточный гость отреагировал серией ударов по лицу. Естественно, вовремя подоспевшие коллеги пострадавшего скрутили дебошира и принудительно доставили в полицию. Обследовав потерпевшего, медики сделали заключение, что он получил травмы (кровоподтёки и ссадины), которые не представляют опасности для жизни и здоровья.

По словам помощника коломенского городского прокурора Анатолия Самсонова, в отношении Магомеда Г. было возбуждено уголовное дело по ст. 318 ч. 1 УК РФ. Придя в себя после опьянения, обвиняемый пришёл к выводу, что повёл себя слишком дерзко, признал свою вину и раскаялся. Во время судебного слушания Магомед подал ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке, то есть без опроса свидетелей.

Коломенский городской суд, изучив материалы дела, вынес обвинительный приговор. Магомеду Г. было назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Суд учёл и тот факт, что у себя на родине в 2015 году подсудимый также привлекался к уголовной ответственности за наркотики. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей, но сумма не уплачена. Поэтому старый должок также приплюсовали к нынешнему наказанию.

Елена ЖИГАНОВА.