Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

К патрулю готовы

Номер 34 (865) от 30 августа 2017 г.2 сентября сотрудники патрульно-постовой службы отмечают свой профессиональный праздник. В этот день ровно 94 года назад Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру». Документ регламентировал общие положения о постовой службе, а также права и обязанности её работников.

К лету 1926 года подразделения патрульно-постовой службы появились практически во всех городах. Им предписывалось наблюдать за порядком на улицах, в садах, парках и других местах общего пользования. Но появление службы постовых не было новшеством молодой страны. Известно, что при Петре I на улицах и в общественных местах регулярно дежурили полицейские чины, отвечавшие за спокойствие в городе. А в 1804 году первый глава российского МВД, русский дипломат и политик В. Кочубей приказал организовать в составе полиции внешнюю часть. В 1838 году появилось само понятие «полицейская постовая служба». О ней говорилось в «Положении о столичной полиции», и существовала она до 1917 года.

Так что обеспечение спокойной обстановки на улицах всегда было одним из приоритетных направлений деятельности стражей правопорядка. Не изменилась эта функция и сейчас. Но если раньше в службу ППС в основном входили мужчины, то сейчас ситуация начала меняться и увидеть в патруле девушку уже не диковинка. Только в Коломне в отдельном батальоне патрульно-постовой службы работают восемь представительниц прекрасного пола. Они наравне с мужчинами выполняют свои должностные обязанности, патрулируя город. Одна из них Наталья Васильева. Службу в правоохранительных органах она начала в отделе вневедомственной охраны в 2009-м, а два года назад девушка решила немного сменить род деятельности и перевелась в ОБППСП МУ МВД России «Коломенское» на должность «полицейский-кинолог». Тот факт, что придётся плотно работать с животным, совсем не смутил Наталью.

– У нас в семье всегда были собаки. Папа привил мне любовь к немецким овчаркам, – сказала Н. Васильева. – Но вот служебная собака у меня появилась впервые. Её так же любишь, как домашнее животное, но вместе с тем понимаешь, что это рабочая единица, обученная нести службу в полиции.

В пару девушке достался красавец немецкой породы по кличке Прохор. Шёл долгий процесс «притирки», занятия в учебном центре помогли тому, чтобы собака привыкла и приняла новую напарницу. Сейчас это уже вполне состоявшийся тандем.

– Я много времени провожу с ним. Гуляю, приношу разные вкусняшки, он их очень любит. Но всё же большую часть времени он проводит в своём вольере в управлении, так как собака не моя личная, а служебная, – рассказала Н. Васильева. – За два года он стал мне другом. Всегда от него получаю положительный эмоциональный заряд.

Свою работу девушка любит и менять в своей жизни пока ничего не намерена:

– Работа с людьми, на земле – это всегда интересно. Не какая-то кабинетная, где перекладываешь бумажки с места на место, а самая настоящая, где можно на практике применить свои знания. В мои обязанности входит патрулирование местности. Одно из наиболее частых мест – парк Мира, где так любят отдыхать наши жители. В работе очень помогает собака.

Грозное рычание Прохора оказывает самое благотворное влияние на хулиганов, которые пытаются проигнорировать требования полицейской. Девушка же! А вот демонстрация арсенала зубов и мощных мускулов крупного животного творит чудеса. Но прибегать к таким устрашающим мерам приходится не так уж и часто. Да, и мужчины, входящие в патруль, стараются оберегать представительниц прекрасной половины человечества, служащих с ними плечом к плечу.

Александра УВАРОВА.