Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

По новым правилам

Номер 33 (864) от 23 августа 2017 г.12 июля вступили в силу поправки в ПДД, которые регламентируют перевозку детей в автомобилях. Как отмечают автовладельцы, одни пункты в новых правилах стали гораздо жёстче, а другие – лояльнее.

Главное новшество: дети до 7 лет теперь должны ездить только в автокреслах, как на заднем, так и на переднем сиденьях. Эти устройства должны соответствовать росту и весу ребёнка, никаких замен в виде подушек или толстых книжек (такое тоже наблюдалось).

В то же время теперь разрешено перевозить детей с 7 до 11 лет включительно, как взрослых – просто пристегнув штатным ремнём безопасности. Но это при условии, что ребёнок едет на заднем сиденье. При перевозке же на переднем сиденье детей до наступления 12-летнего возраста автокресло обязательно. За это водители готовы объявить инициаторам поправок отдельную благодарность. Все дети разные по росту и весу, и многие к 10–11 годам с большим трудом помещаются в автокресло. Для мотоциклистов – отдельное замечание: если пассажиру нет 12 лет, возить его на заднем сиденье запрещено. Что касается такси, то никаких оговорок на этот случай в ПДД нет, поэтому таксисты будут подчиняться общим требованиям. Заказывая таксомотор, предупредите службу, что вам потребуется автокресло, и назовите возраст ребёнка. Вменяемый сервис сориентируется сам и пришлёт вам нужную машину. Если же по какой-то причине водитель приедет без кресла или не захочет вытащить его из багажника и установить перед поездкой, то лучше от такой поездки отказаться. Во-первых, в случае остановки инспектором вам предстоят долгие и неприятные препирательства: кому – вам или таксисту платить штраф. А во-вторых, речь всё-таки идёт о безопасности ребёнка.

Ещё одно изменение коснулось оставления детей в машине на стоянке. Отныне правила запрещают находиться ребёнку до 7 лет в транспортном средстве в отсутствии совершеннолетнего.

Размер штрафа за перевозку малолетних пассажиров без автокресел пока не поменялся. Но и сегодня достаточно ощутим – 3000 рублей. Нарушение запрета на оставление малолетних детей одних в машине обойдётся нарушителю в 500 рублей. Но важно иметь в виду: реагируя на случаи обнаружения ребёнка в запертой машине, инспекторы могут возбудить уголовное дело об оставлении в опасности. А это уже судимость и штраф до 80 000 рублей или до года лишения свободы.

Валерия ДУБОВА.