Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Издевалась и унижала

Номер 33 (864) от 23 августа 2017 г.Солнечным весенним днём к зданию Коломенской городской прокуратуры подошёл маленький мальчик. Потоптался у дверей и решительно вошёл в фойе.

Его окликнули в коридоре:

– Мальчик, ты что-то хотел?

– Да, мне нужен главный прокурор! Хочу попросить его помочь мне избавиться от опеки мачехи. Она постоянно издевается надо мной, бьёт, есть не даёт, унижает. Я больше так не могу, – сказал со слезами на глазах подросток.

Ребёнка внимательно выслушали, сделали все необходимые запросы, чтобы выяснить ситуацию. Стоит отметить, что родная мать обратившегося мальчишки была лишена родительских прав, и он жил вместе с отцом. Выяснилось, что отец 12-летнего Максима (назовём его так) в 2011 году женился на молоденькой жительнице Коломны – гражданке К. Женщина изъявила желание усыновить мальчика, это ни у кого не вызвало никаких возражений. В октябре 2013 года её родительские права в отношении Максима были документально закреплены. Тут-то и начались страдания пасынка, причём не только моральные, но и физические. Новоявленная мамаша очень наглядно демонстрировала своё пренебрежение к ребёнку, каждый раз, стараясь, побольнее уколоть, напомнить о его ненужности и никчёмности. За малейшую провинность он подвергался избиениям и издевательствам. Как-то дама заставила мальчика выдернуть все ресницы. А был случай, когда мачеха заметила то, что подросток обгрыз ногти, и она якобы в воспитательных целях их ему срезала, отхватив ножницами и кожу. Всё это и многое другое выяснилось в ходе расследования. Оказалось, что дама уже попадала в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Соседи видели, что ребёнок в снег и в дождь сидит во дворе, не заходит домой, пока не придут родители. Как-то подросток захотел в туалет и попросился к соседям, слёзно умоляя не говорить ничего мачехе. Он рассказал, что ему не дают ключи от квартиры и после школы он должен ждать кого-то из взрослых. Такое положение вещей возмутило сердобольных людей, и они обратились в комиссию по делам несовершеннолетних. Вина женщины была подтверждена и вынесено постановление об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ («Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних»). По словам старшего помощника коломенского городского прокурора Татьяны Вольхиной, прокуратура провела проверку и вышла с протестом в суд. В результате постановление об административном правонарушении было отменено и возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом». Коломенским городским судом было вынесено решение об отмене усыновления гражданкой К. А отца ребёнка частично ограничили в родительских правах. Было решено, что мальчик будет находиться под опекой бабушки с его стороны. В настоящее время обвиняемая обжалует решение Коломенского городского суда в Московском областном суде.

Елена ЖИГАНОВА.