Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Гости званые и незваные

Номер 32 (863) от 16 августа 2017 г.Каждое утро на пороге здания за № 200, что на площади Двух революций, собирается гомонящая группа людей, говорящих на незнакомых нам языках. Наконец открывается металлическая дверь, и граждане бывших братских социалистических республик растекаются по кабинетам первого этажа.

Кто они, откуда и зачем приехали в нашу страну, об этом знает всё заместитель начальника отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Коломенское» подполковник полиции Игорь Марковский.

– Для кого-то разница между мигрантом и гастарбайтером очевидна, для кого-то нет. Может быть, стоит уточнить, Игорь Леонидович?

– Мигранты – это иностранные граждане, которые могут подразделяться на тех, для кого цель – частный визит или поиск работы. Они должны указать цель приезда в миграционной карточке. Только тот иностранец может трудиться на территории Российской Федерации, кто подчеркнул: цель визита – работа.

В специальном едином центре в Красногорске иностранные граждане оформляют в течение десяти дней патенты, там же проходят медицинскую комиссию, получают сертификат на знание русского языка.

Чем отличается патент от прежнего разрешения на работу? Тогда в документе указывалась конкретная организация, где имярек имел право работать, например, «Мособлстрой-5». Сейчас при наличии патента граждане могут трудиться в любой организации, у любого физического лица при наличии трудового договора. Патент действителен в течение года при оплате госпошлины в четыре тысячи рублей.

– Какова динамика приезжающих в Россию за последние несколько лет?

– На протяжении пяти-шести лет количество приезжающих колеблется в рамках 10–12 тысяч. На территории Коломенского региона за шесть месяцев года поставлено на миграционный учёт 9300 иностранных граждан, снято с учёта 905. Кроме того, по состоянию на 30 июля, 960 иностранных граждан имеют разрешение на временное проживание на три года, 1500 – вид на жительство на пять лет. За полгода 177 иностранцев стали гражданами России.

В соответствии с законом, граждане стран, что входят в Таможенный союз (Армении, Киргизии, Белоруссии, Казахстана), осуществляют трудовую деятельность без патента.

– Что скажете о желающих получить российское гражданство.

– Желающих хватает. Люди бегут от войны, речь о Донецкой и Луганской республиках, ищут другой доли. Сейчас в Государственной Думе рассматривается вопрос о предоставлении жителям Украины гражданства в упрощённом порядке.

Прирост получивших российский паспорт, по сравнению с прошлым годом, составил 90 человек.

Наверное, следует относиться с разбором к тем, кто претендует на российское гражданство.

– Первый шаг к гражданству – разрешение на временное проживание. Иностранный гражданин должен привести серьёзные доводы к тому, что хочет остаться в нашей стране. Учитывается наличие близких родственников, живущих в России. Основанием являются трудовая деятельность на законном основании, приобретённое жильё. Специальная комиссия учтёт эти и другие факторы и примет решение. Ежемесячная квота на получение гражданства составляет 10–15 человек.

– Мигранты – кто эти люди, откуда и зачем они едут к нам?

– Большее количество мигрантов едут в Россию из Узбекистана, потом идут Таджикистан, Украина, Молдова, Азербайджан, Армения… Женщин небольшая доля, в основном это мужчины в возрасте от 28 до 40 лет, которые приезжают на заработки. Высококвалифицированных специалистов среди них немного. Единицы приглашаются фирмой «Холсим», приходят на Коломенский завод, ЗТС.

53 организации города и района привлекли 300 иностранцев, работающих в основном в сельском хозяйстве, строительстве, сфере быта.

– Всегда ли мигранты живут в согласии с законом?

– Этот вопрос следует адресовать тем, кто их приглашает.

– Работодателям?

– Нет. Людям, которые предлагают приезжим так называемое жильё. Острой остаётся проблема пресловутых «резиновых» квартир, в которых прописано свыше пяти человек. Такие адреса сотрудники полиции проверяют и там, где выявлены признаки состава преступления по фиктивной регистрации, возбуждают уголовные дела. Заканчиваются подобные аферы условным сроком или большим штрафом.

Так, за шесть месяцев с начала 2017 года зарегистрировано 211 случаев фиктивной постановки иностранных граждан на миграционный учёт. Возбуждено 173 уголовных дела по статье 322.3 УК о предоставлении иностранным гражданам жилого помещения, в котором они не проживают. Деньги за прописку хозяева жилья тем не менее получают. Это и называется фиктивной регистрацией.

Возбуждено также пять уголовных дел в отношении организаций, допустивших проживание на своей территории и предоставивших работу иностранным гражданам, находящимся в РФ нелегально.

В селении Непецино был выявлен подпольный цех по производству алкогольной продукции, в посёлке Первомайский – два цеха по пошиву сумок. В обоих случаях возбуждены уголовные дела. Организатор алкогольного заводика получил три года лишения свободы. Второе дело находится в судебном производстве. Работали на этих предприятиях в основном мигранты из Таджикистана и Узбекистана.

– А какое наказание ждёт владельцев «резиновых» квартир?

– Это решает суд. Если по максимуму – до 200 тысяч рублей штрафа или до восьми месяцев условного ограничения свободы. Это уже уголовщина и судимость в биографии.

Должностные лица, предоставившие иностранцам работу без патента, могут быть оштрафованы на суммы от 35 до 400 тысяч, юридические – от 400 тысяч до миллиона рублей за каждого нелегала. Очень действенная мера наказания.

За полугодие привлечено к административной ответственности 65 физических лиц, 10 юридических, шесть нерадивых предпринимателей, нанявших на работу людей без патента.

– Как поступают с нелегалами и нарушившими закон мигрантами?

– По материалам сотрудников полиции принято 344 решения об административном выдворении иностранных граждан за пределы Российской Федерации. На пять лет въезд в нашу страну для них будет закрыт.

– Присутствие мигрантов каким образом влияет на криминогенную обстановку в городе и районе?

– Скорее, это проблема для районов близких к столице. В нашем регионе обстановка стабильная, нарушения уголовного законодательства среди мигрантов редки.

– Игорь Леонидович, в конечном итоге мигранты – это зло или благо для нашей страны?

– Если они ассимилируются, пускают корни, обзаводятся семьями, знают русский язык, становятся органичной частью нашего общества, конечно, – благо.

К этому сводится миграционная политика нашего государства. Все законопослушные граждане приезжают к нам без виз, честно работают, платят налоги. Что же в этом плохого? В силу демографических особенностей нам нужны рабочие руки. Об этом и наш президент неоднократно говорил.

Юрий ШИЛОВ.