Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Вандалов за решётку

Номер 19 (850) от 17 мая 2017 г.Поведение человека можно разделить на созидающее и разрушающее. Как говорится, легче сломать, чем что­то сделать. Зачастую недовольные жизнью, обиженные на всё человечество люди не находят ничего лучше для самоутверждения, как вандализм. Кто­то ограничивается выкапыванием цветов с клумб и цветников, как это было несколько недель назад в Мемориальном парке, а кто­то даже умудряется извлекать выгоду из украденного.

Так, двое жителей Коломенского района решили подзаработать на том, что можно взять с кладбища. С августа по октябрь 2016 года преступный дуэт колесил по погостам муниципалитета и беспрепятственно грабил тех, кто уже просто не в состоянии оказать сопротивление. Вандалы ничем не брезговали – снимали с петель или просто вырывали калитки с могильных оград, спиливали сами заборчики, демонтировали цветники с могил и прочие украшения, сделанные из цветного и чёрного металлов.

А затем, распилив на части всё добытое, сдавали в пункты приёма металлолома. В одном из них вандалам не повезло – достался слишком внимательный приёмщик, который заметил, что металл весьма специфический. Он сразу же позвонил в полицию и сообщил о подозрительных клиентах. Двух коломенцев поймали с поличным. Для перевозки груза использовался автомобиль ГАЗель. Отпираться вандалы не стали и чистосердечно признались в совершённых преступлениях. Как выяснило следствие, злоумышленники побывали на кладбищах в Шкини, Большом Колычёве, Васильеве, Андреевском. В общей сложности воры причинили ущерб на общую сумму более 60 тысяч рублей. По словам помощника коломенского городского прокурора Анатолия Самсонова, в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража». Один из мужчин, будучи лишён права управления автомобилем, для вождения ГАЗели использовал поддельное водительское удостоверение. Кроме того, во время следствия выяснилось, что от преступных действий этого подозреваемого страдала и его семья. Незадолго до задержания он умыкнул у сводной сестры сотовый телефон. Причём это далеко не первое правонарушение арестованных граждан. Ранее они уже привлекались к уголовной ответственности. Один за кражу и распространение наркотиков, а второй понёс наказание за угон автомобиля и организацию притона.

В настоящее время уголовное дело по факту краж с кладбищ Коломенского района направлено в суд и ожидает рассмотрения по существу.

Елена ТАРАСОВА.