Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Уклонился – отсиди

Номер 15 (846) от 19 апреля 2017 г.Появление долгожданного ребёнка в семье – это, безусловно, радость. Но бывает, что возникающие бытовые проблемы омрачают эйфорию, постепенно родители отдаляются друг от друга и порой семьи просто рушатся.

Хорошо, когда отец продолжает общаться с ребёнком, помогать финансово и участвовать в его воспитании, но ведь случается и так, что разведясь с женой, мужчина начинает считать себя полностью свободным от каких-либо обязательств, в том числе в отношении совместных детей, и не платит даже алименты. В итоге накапливаются внушительные долги. Судебные приставы проводят большую работу с неплательщиками, но на некоторых граждан ничего не действует. В итоге в отношении должников возбуждаются уголовные дела по ст. 157 УК РФ («Уклонение от уплаты алиментов»). Причём за это правонарушение могут даже лишить родительских прав. В июне 2016 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс в ст. 157 УК РФ. О нововведении и порядке применения нормативных актов рассказал в интервью старший помощник Коломенского городского прокурора Николай Смирнов.

– Николай Викторович, в чём же заключаются изменения в законодательстве, которое касается дел, связанных с уклонением от уплаты алиментов?

– Законодатели ввели такое понятие, как неоднократность. И теперь привлечение к ответственности носит несколько иной характер. Теперь, если в отношении гражданина, уклоняющегося от уплаты алиментов, судебными приставами возбуждается исполнительное производство по взысканию задолженности по алиментам и должник не платит, то его вправе привлечь сначала к административной ответственности, а потом и к уголовной. Ранее для возбуждения уголовного дела требовалось заявление от потерпевшего. Процедура несколько удлинилась во времени, но она даёт больше шансов неплательщикам предпринять меры к погашению образовавшегося долга.

– Так какие же шаги совершают судебные приставы-исполнители, прежде чем злостный уклонист окажется на скамье подсудимых?

– В первую очередь неплательщику вручается постановление о возбуждении исполнительного производства и разъясняется, что в случае игнорирования требований его могут привлечь к административной, в последующем и к уголовной ответственности. Если в течение двух месяцев после предупреждения об ответственности должник не предпринимает никаких мер (для погашения долга, то судебный пристав-исполнитель возбуждает дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35.1 КоАП Р? (Ф («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»), и направляет его к мировому судье, который по результатам рассмотрения материалов и при наличии оснований признаёт должника виновным в совершении правонарушения и назначает административное наказание. Как правило, это наказание связано обязательными работами, в среднем 40 часов. Если же данная мера не действует, то спустя два-три месяца может быть возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ, которое в последствии направляется в суд, где при доказанности вины выносится обвинительный приговор.

– А какое наказание предусмотрено в законе для должников?

– В основном наказание не связано с лишением свободы, но если лицо продолжает уклоняться от погашения долга, то уголовно-исполнительная инспекция может выйти в суд с представлением о продлении наказания или замене на лишение свободы. Причём к месту отбытия наказания – в колонию-поселение осуждённый должен прибыть самостоятельно. Если же такого не происходит, то сотрудники ФСИН оформляют документы на розыск осуждённого должника и принудительно доставляют осуждённых граждан к месту отбытия наказания. Причём срок начинает идти только, когда осуждённый переступил порог пенитенциарного учреждения.

– Много ли уголовных дел было передано в суд после вступления изменений в УК?

– На сегодняшний день – 27. Пять в прошлом году и 22 уже в этом.

– Суммы долга какие?

– Самые разные. Из всего что я встречал, самая большая – 800 тысяч рублей. Причём безработные граждане часто удивляются тому, что их долги быстро растут, а тут всё просто объясняется. Сумма алиментов у безработного идёт из расчёта минимального размера оплаты труда в регионе. В Московской области – это 12 500 рублей. А работающий платит одну четверть своего дохода на одного ребёнка, одну треть на двух детей, на трёх и более половину заработка. К тому же, если есть долги, то за каждый день просрочки гражданин обязан платить неустойку в размере 0,5 процента от суммы неуплаченных алиментов.

– Я слышала, что за неуплату алиментов должника могут лишить родительских прав. Есть такое положение?

– Да, взыскатель вправе обратиться в суд с иском о лишении родительских прав гражданина, который не платит или уклоняется от уплаты алиментов. Если родитель лишён прав, то в дальнейшем нетрудоспособный отец или мать ребёнка не сможет претендовать на алименты, а также на его имущество в порядке наследования от повзрослевшего чада.

– Николай Викторович, спасибо за подробные разъяснения.

Елена ТАРАСОВА.