Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Поехал без знака – плати штраф

Номер 13 (844) от 5 апреля 2017 г.Правительство России утвердило поправки в Правила дорожного движения. Касаются они начинающих водителей.

Так шофёрам со стажем менее двух лет запрещается буксировать другие транспортные средства. По мнению разработчиков законодательного акта, это могут делать только опытные водители. Также те, кто только получил права на управление мопедов и мотоциклов, не должны перевозить пассажиров. Кроме того, новички, не выставившие обязательный знак «начинающий водитель», будут оштрафованы, а транспортное средство могут запретить к эксплуатации.

Принятые решения направлены на снижение уровня аварийности с участием начинающих водителей.

Ещё одно новшество этой весны – передача полномочий по замене и выдаче водительских удостоверений в многофункциональные центры. Коломенский МФЦ уже приступил к оказанию данной услуги. Причём центр может только заменить права. Если же документы выдаются впервые, то процедура проходит, как и раньше – в ГИБДД.

Также правительство внесло изменения, которые уточняют вопросы замены российского национального водительского удостоверения до истечения срока его действия. «Принятые решения направлены на повышение качества предоставления государственных услуг, уменьшение финансовых и временных издержек граждан при обращении за госуслугами, снижение коррупционных рисков», – говорится в тексте постановления.

Кроме того, в настоящее время в случае замены российского национального водительского удостоверения до истечения срока его действия первоначально установленный срок не подлежит изменению. Учитывая, что многие граждане обращаются по вопросу замены водительского удостоверения до истечения срока его действия, проектом постановления предусмотрено положение, учитывающее возможность при условии предоставления медицинского заключения получать новое водительское удостоверение сроком на 10 лет.

Но надо сказать, что обмен водительских удостоверений в МФЦ не отменяет возможности обратиться за этой услугой в Госавтоинспекцию.

Александра УВАРОВА.