Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Разбойник из Молдовы

Номер 13 (844) от 5 апреля 2017 г.Уклониться, сбежать от наказания, конечно, можно попытаться, но всё равно рано или поздно «бега» заканчиваются. Так случилось и с гражданином Республики Молдовы, который на протяжении нескольких лет незаконно проживал на территории России, облюбовав для своего места жительства Коломну. Здесь неофициально работал и сожительствовал с местной девушкой, а на родине молодой человек был объявлен в международный розыск за совершение преступления.

Долгое время 24-летний Р. не попадал в поле зрения правоохранительных органов. 1 января прошлого года рано утром он отправился в Голутвин, чтобы закупиться спиртным, но, увидев, на улице одинокого прохожего, спешащего на железнодорожную станцию, беглецу пришла в голову мысль немного поправить своё финансовое состояние за чужой счёт. Недолго думая, он снял с велосипеда, припаркованного у одного из подъездов, сиденье, догнал прохожего и несколько раз ударил того по голове, потом схватил рюкзак, обыскал карманы пострадавшего и сбежал с места преступления. В укромном уголке молдаванин просмотрел содержимое рюкзака, забрал деньги в сумме 20 тысяч рублей, сотовый телефон и кошелёк, а остальное забросил на крышу ближайшего гаража.

Спустя некоторое время потерпевший пришёл в сознание, дошёл до дома, где рассказал обо всём жене. Супруга пострадавшего сразу позвонила сыну и вызвала полицию и скорую. Медики, осмотрев мужчину, забрали его в стационар, где был поставлен диагноз: открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга и несколько переломов костей черепа. Чтобы исправить последствия нападения, врачам пришлось сделать операцию, а потом долго проводить реабилитацию. И до сих пор мужчина испытывает сильные головные боли, в силу своего возраста (ему около 60 лет) и травмы потерпевший потерял работу.

19 января подозреваемого задержали сотрудники полиции. Они вычислили его по биллингу сотового телефона. Было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 162 УК РФ «Разбой с применением насилия, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью».

Как рассказала помощник коломенского городского прокурора Анна Агальцова, в ходе следствия обвиняемый стал отказываться от своих же показаний, писал одну жалобу за другой. Судебное заседание проходило несколько месяцев. Потерпевший предъявил гражданский иск на возмещение морального и материального ущерба. Рассмотрев все доказательства и заслушав показания свидетелей, Коломенский городской суд признал Р. виновным в совершении разбойного нападения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего и приговорил обвиняемого к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также был удовлетворён и гражданский иск о взыскании с подсудимого морального ущерба в размере 500 тысяч рублей и материального – в размере 21 422 рублей.

После того как Р. отбудет наказание в России, его передадут властям соседнего государства для привлечения к ответственности за преступление, совершённое в Молдавии.

Елена ТАРАСОВА.