Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Борцы с коррупцией и не только

Номер 10 (841) от 15 марта 2017 г.16 марта ветераны и сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК) МУ МВД России «Коломенское» отметят 80­летие образования своей службы.

В 1937 году приказом НКВД в составе Главного управления милиции НКВД СССР был образован Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией – ОБХСС. В скором времени подобные отделения были открыты при всех УВД области. Появился он и в Коломне. Из-за многочисленных преобразований менялись названия службы, но никогда не изменялся род деятельности – пресечение и расследование преступлений в сфере экономики. В настоящее время сотрудники ОЭБ и ПК занимаются раскрытием и расследованием таких преступлений, как коррупция, фальшивомонетничество, мошенничество, выявление фактов игорной деятельности, производства и продажи контрафактной продукции. А с 2011 года, когда в состав отдела вошла оперативно-разыскная часть экономической безопасности, добавились ещё и преступления в налоговой сфере.

Коломенский отдел всегда добивался высоких результатов в раскрытии преступлений. По словам начальника ОЭБ и ПК Виталия Пасенко, особое внимание уделяется раскрытию коррупционных преступлений. Ежегодно с 2000 года в отношении должностных лиц города и района возбуждаются уголовные дела по факту злоупотребления должностными обязанностями. Несколько лет назад в Коломне прогремел коррупционный скандал, когда к уголовной ответственности был привлечён бывший руководитель городского спорткомитета. В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего главного врача МУЗ «Коломенская ЦРБ». Также сейчас идёт следствие по факту злоупотреблений руководства Конькобежного центра «Коломна». Кроме того, оперативниками в июне прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупных размерах. Фигурантом стала сотрудница службы судебных приставов. По данным следствия, она получила от одного из местных бизнесменов «награду» в размере 1 миллион 850 тысяч рублей. Денежные средства были получены за бездействие по исполнительному производству в отношении коммерсанта. В отношении девушки возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом, совершенное в особо крупном размере».

В поле зрения правоохранительных органов нередко попадают и граждане, устраивающие под вывесками букмекерских контор игорные залы. Буквально несколько недель назад – в конце февраля – полицейские изъяли в трёх заведениях оборудование, на котором проводилась игорная деятельность. В настоящее время оно направлено на экспертизу. Если подозрения стражей правопорядка подтвердятся, то виновникам грозит уголовное наказание.

Фальшивые купюры различного достоинства и их распространители также не остаются не замеченными сотрудниками ОЭБ и ПК. Как заметил начальник ОБЭП (2006–2012) Валерий Гусаров, в Коломне не было случаев изготовления подделок, но достаточно часто удаётся задерживать тех, кто распространяет «липовые» деньги (в основном, тысячные купюры). Самая большая «выемка» была около 10 лет назад. Тогда коломенские полицейские изъяли 96 фальшивок в домике одного из садоводческих товариществ. Причём следствие установило и изготовителей, они печатали деньги в одной из квартир в Москве.

– Это было достаточно громкое дело. Когда полицейские пришли задерживать фальшивомонетчиков, они стали избавляться от улик. Деньги летели из окна, как конфетти. Всего за несколько минут тысячные купюры укрыли весь двор дома, где проживали преступники. Также они выбросили и клише для изготовления банкнот, – рассказал В. Гусаров.

Совсем недавно полицейские также задержали злоумышленников, которые в Коломне сбывали самодельные тысячные купюры. В декабре прошлого года оперативникам поступила информация о подозрительной группе, которая приезжает в город, делает закупки и расплачивается фальшивками. Подозреваемые были задержаны, у них было изъято порядка 30 купюр.

Ещё одно громкое дело, которое сейчас находится в производстве подразделения, касается нелегального производства алкогольной продукции. 4 января, когда все отдыхали, сотрудники полиции совместно с представителями Росалкогольрегулирования проверили складское помещение в Непецине, где гости из стран СНГ производили алкогольную продукцию с поддельными федеральными специальными марками. Были обнаружены автоматическая и ручная линии розлива, полторы тысячи литров спиртосодержащей жидкости, а также около 500 тысяч поддельных ФСМ. В отношении четырёх организаторов подпольного цеха возбуждены уголовные дела, 13 выходцев из стран содружества депортированы.

Это всего лишь толика тех преступлений, которые расследуют сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. Свой профессиональный праздник они отметят с ветеранами службы. По словам Виталия Пасенко, коллеги, вышедшие на заслуженный отдых, ежегодно встречаются 16 марта, в этом году к ним примкнут действующие сотрудники.

Елена ТАРАСОВА.