Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Неудачная попытка

Номер 5 (836) от 8 февраля 2017 г.9 января Коломенский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении двух воришек – 37-летних Романа Г. и Алексея С. Обвинялись они в том, что попытались украсть кабель связи и не где-то, а в войсковой части.

10 августа прошлого года Алексей и Роман решали вопрос: где бы по-быстрому достать денег. И тут одному из них пришла «гениальная» идея: украсть кабель, который идёт в одну из войсковых частей, расположенных на территории Коломенского района. Никаких разведывательных мер проводить мужчинам не пришлось. Один из них жил в военном городке данной части, а место прокладки проводов было обозначено табличкой: «Осторожно, кабель!». Вооружившись штыковыми лопатами, злоумышленники отправились на дело. «Нужное» место нашлось очень быстро, и преступники взялись «за работу». Надо сказать, что желая получить значительный куш от сданного в цветмет кабеля, они приложили максимум усилий и вырыли аж 20-метровую траншею. Добравшись до искомого, принялись распиливать провода заранее припасённой ножовкой. Но закончить начатое ворам не удалось, их скрутили военнослужащие. Заметив, что ни один телефон в части не работает, военные пошли проверять территорию и обнаружили двух молодчиков, орудующих у кабеля. На место происшествия был вызван наряд полиции. После задержания в отношении незадачливых воришек было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ («Покушение на кражу группой лиц по предварительному сговору, но не доведённое до конца по независящим от них причинам»).

По словам помощника Коломенского городского прокурора Андрея Захарова, обвиняемые полностью признали свою вину, и уголовное дело рассматривалось в особом порядке. Вынося приговор, Коломенским судом принимался во внимание ряд смягчающих обстоятельств: ранее мужчины не были судимы, в своём деянии они полностью раскаялись, преступление относится к категории средней тяжести, к тому же не было завершено. Судьёй было принято решение о назначении наказания, не связанного с реальным лишением свободы. Оба фигуранта получили по 1 году 6 месяцев условно, с аналогичным испытательным сроком.

Гражданский иск по возмещению причинённого ущерба войсковой части будет рассматриваться отдельно в порядке гражданского судопроизводства.

Елена ЖИГАНОВА.