Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

О тайниках, вагончиках и спайсе

Номер 4 (835) от 1 февраля 2017 г.Итогам работы отделения по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД России «Коломенское» была посвящена пресс-конференция, прошедшая 26 января. Начальник подразделения Юрий Александров рассказал, что структура фактически работает всего полгода, но уже есть результаты, о которых можно говорить. Напомним, в апреле прошлого года Указом Президента РФ была упразднена Федеральная служба Госнаркоконтроля. Часть наркополицейских, работавших в 5-й службе, вошли в состав отделения по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД России «Коломенское». Работа началась 1 августа.

За полгода работы стражами правопорядка была пресечена деятельность трёх подпольных лабораторий по изготовлению амфетамина, проводились мероприятия, направленные на пресечение незаконного оборота наркотиков растительного происхождения. В районе посёлка Сергиевский, близ поля, где произрастает дикая конопля, были задержаны несколько коломенцев, которые занимались сбором опасного растения и изготовлением марихуаны. За полгода полицейскими было изъято более двух килограммов наркотических веществ, возбуждено порядка 30 уголовных дел. Виновники преступлений задержаны и содержатся в следственном изоляторе, дожидаясь приговоров суда.

Знаковым делом прошлого года Ю. Александров назвал раскрытие факта контрабанды наркотического средства спайс из Коломны в Республику Таджикистан. Уголовное дело уже передано в суд.

Это лишь несколько примеров работы сотрудников полиции, причём выполнять свои служебные обязанности им приходится не только в будни, но и в праздники. В новогоднее время, пока все отдыхали, сотрудники отделения ликвидировали наркопритон, который расположился в квартире одного из домов в Щурове. Хозяйка жилья – 40-летняя безработная наркоманка, в течение полугода предоставляла помещение своим «соратникам» в обмен на дозу. Соседи неоднократно жаловались на «нехорошую квартиру», в итоге владелица жилья и её гости были пойманы с поличным. Сейчас в отношении дамы проводятся следственные действия, а в дальнейшем – предстоит суд и назначение наказания.

И ещё одну цепочку преступлений расследовали полицейские в новогодние дни. Ими была ликвидирована лаборатория по производству психотропных веществ. 5 января в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка» сотрудниками полиции МУ МВД «Коломенское» около строительного вагончика, расположенного у одного из домов села Пирочи, задержан 30-летний местный житель. Мужчина сбыл покупателю свёрток с порошком светлого цвета внутри.

– По результатам химического исследования выяснилось, что вещество является амфетамином общим весом более девяти граммов, – рассказал Ю. Александров. – На допросе задержанный пояснил, что сам занимается производством и сбытом наркотиков. В одном из строительных вагончиков мужчина выращивал коноплю, а второй вагончик использовал как лабораторию для производства психотропного вещества. При обыске в первом вагончике полицейские изъяли девять горшков с коноплёй, а во втором – при досмотре были изъяты химические реактивы, ингредиенты, медицинские весы, шприцы, перчатки, маски, оборудование, предназначенное для незаконного изготовления амфетамина и готовый продукт массой более 300 граммов.

В отношении задержанного следственным управлением МУ МВД возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 228 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»).

Большое внимание уделяется раскрытию случаев тайникового сбыта наркотиков. Думаю, многие из нас порой замечают странных личностей, которые что-то ищут под окнами многоэтажек или в других укромных местах. А ищут они в основном, так называемые, «закладки» – расфасованные наркотики. По словам Ю. Александрова, раскрытие подобных преступлений осложняется тем, что зачастую организатор (он же основной продавец) находится за пределами России. Свою преступную деятельность он ведёт с помощью современных средств связи и наёмных «работников», которые за дозу или денежное вознаграждение выполняют поручения наркодельца – кто-то ищет клиентов, кто-то расфасовывает «дурь», а кто-то делает «закладки». Но сколь верёвочке не виться, а конец всё равно будет, поэтому и в этих случаях виновников удаётся установить и привлечь к ответственности.

Елена ТАРАСОВА.