Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Не дайте себя обмануть!

Номер 3 (834) от 25 января 2017 г.Мошенники под видом сотрудников Роспотребнадзора попытались обмануть ряд коломенских парикмахерских и салонов красоты. Аферисты предлагали владельцам сфер обслуживания заплатить энную сумму, чтобы избежать проверки. Несколько человек позвонили в территориальный отдел Роспотребнадзора узнать, в чём дело. Им сообщили, что никаких подобных мероприятий не проводится. До 31 декабря 2018 года Президентом России объявлен мораторий на проверку малого и среднего бизнеса.

Поступали ли какие-то заявления по фактам мошенничества в полицию, мы узнали у старшего инспектора по работе со СМИ Наталии Алифановой. По её словам, никаких обращений в правоохранительные органы не было. Но она напомнила, что жителям нужно быть бдительными, так как постоянно аферисты придумывают всё новые и новые схемы мошенничества. Как в данном случае, они могут нагрянуть под видом каких-либо контролирующих органов, которые имеют право проводить проверки. Мошенники представляются работниками Роспотребнадзора, приходят в парикмахерские, химчистки, магазины, предлагая откупиться от возможных неприятностей денежным взносом.

– В данной ситуации усматривается уголовная ответственность по ст. 159 УК РФ «Мошенничество. Хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием». Сама фабула статьи Уголовного закона указывает на два основных способа завладения имуществом, это обман и злоупотребление доверием. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, – пояснила Н. Алифанова. – МУ МВД России «Коломенское» призывает граждан быть бдительными и не доверять мнимым проверяющим. Если заранее не направлялось уведомление о том, что в вашей организации будет проведена проверка, не бойтесь посмотреть документы у визитёров и позвонить в ту организацию, чьими сотрудниками они представляются. Не стоит передавать денежные средства, а о факте вымогательства лучше сразу сообщить в полицию по телефонам: 02, 618–66–55, 618–60–85.

Помимо уже описанной ситуации, злоумышленники часто наведываются к людям пенсионного возраста, рассказывая им небылицы об обмене денег, замене газового оборудования, предлагают льготные путёвки и лекарственные средства. Полиция предупреждает, что в России не проводится денежная реформа, а, значит, нет никакого обмена банкнот. Проверка дымоходов, водоснабжения, газовых труб, осуществляется только после централизованного сообщения через средства массовой информации либо ЖЭУ.

Александра УВАРОВА.