Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Снижение аварийности

Номер 3 (834) от 25 января 2017 г.Количество дорожно-транспортных происшествий, где пострадали или погибли люди, в минувшем году снизилось по сравнению с показателями 2015 года. Таких ДТП было 69, это на 11 меньше. В авариях погибли 13 человек (в 2015 году – 20). Детей среди них не было.

Обо всём этом рассказал на пресс-конференции, посвящённой подведению итогов 2016 года, и. о. начальника отдела ГИБДД МУ МВД России «Коломенское» Игорь Галкин. Анализ аварийности показал, что наиболее опасными в минувшем году стали пятница и суббота. Именно в это дни регистрировалось больше всего ДТП. Примечательно, что в 2015 году опаснее всего ездить было в среду и пятницу. По словам И. Галкина, аварий с материальным ущербом в минувшем году зафиксировано 2661. Он отметил, что далеко не во всех случаях вызов инспекторов необходим. Если оценка обстоятельств ДТП и причинённого ущерба не вызывает разногласий у его участников, пострадавших нет, а материальный ущерб компенсирован на месте и не вызывает взаимных претензий, происшествие можно вообще не оформлять. Также если повреждения минимальны, в аварии участвовало лишь два автомобиля и все согласны с обстоятельствами ДТП, то можно воспользоваться так называемым европротоколом и оформить бланк извещения без вызова инспекторов. Правда, в большинстве случаев европротокол можно использовать лишь при небольших авариях, когда сумма ущерба «невиновного» автомобиля составляет менее 50 тысяч рублей. Но, по словам И. Галкина, автолюбители зачастую даже на незначительные аварии вызывают инспекторов для составления протоколов. В результате на дороге порой возникает затор, а сотрудники ГИБДД отвлекаются на мелочь, вместо того чтобы заниматься серьёзными проблемами. К тому же ожидать экипаж зачастую из-за этого приходится не один час.

Но оценка дорожной ситуации не единственная тема, которая была затронута на пресс-конференции. И. Галкин рассказал о работе, которая ведётся инспекцией для повышения безопасности дорожного движения, в том числе и среди самых незащищённых участников – пешеходов. Одна из мер – установка перильных ограждений, призванных обезопасить детей и взрослых, которые по своей ленности или беспечности не желают дойти лишние метры до пешеходного перехода, а перебегают дорогу где придётся. Подобные ограждения уже установлены у школ, которые выходят на дорогу, а также на улице Октябрьской революции и проспекте Кирова. Кроме того, устанавливаются новые проблесковые пешеходные светофоры. Запланирован монтаж 23 аппаратов, в настоящее время ведутся работы на семи из них.

Помимо этого, главный инспектор города рассказал и об операциях, которые проводятся на территории города и района. Среди них «Анаконда», «Пешеходный переход», «Опасный груз», «Автобус» и «Тонировка». Также на территории обслуживания МУ МВД России «Коломенское» регулярно проходят массовые проверки. В определённое время и в определённом месте останавливаются несколько экипажей ДПС, и «тормозят» всех проезжающих автолюбителей. В первую очередь инспекторы обращают внимание на состояние водителя (не пьян ли), а во вторую – есть ли детское кресло, если в машине перевозят ребёнка. По словам И. Галкина, как правило, выявляется не очень много нарушителей. Данное мероприятие носит скорее профилактический характер, напоминая водителям о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Только в этом случае количество аварий на дорогах будет сведено к минимуму, и в них не будут страдать люди.

Елена ЖИГАНОВА.