Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Новое в 2017 году

Номер 2 (833) от 18 января 2017 г.В новом году россиянам придётся привыкать к новым законам, нормам и правилам. С последним ударом курантов многие законодательные акты вступили в силу. Чего ждать и к чему готовиться – читайте в нашем материале.

Начнём с хорошей новости. В январе все российские пенсионеры получат единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. Пенсионный фонд производит выплату на основании документов, которые содержатся в выплатном или пенсионном деле, поэтому обращаться в ПФР или подавать заявление не требуется. Если пенсионер получает две пенсии (например, ещё и «военную»), одна из которых выплачивается по линии Пенсионного фонда, единовременную выплату сделает ПФР.

Если дополнительные средства не были доставлены в течение января (например, пенсия и денежная выплата доставлялись на дом, но гражданин отсутствовал), выплата будет назначена повторно – в следующем месяце вместе с пенсией.

С 1 января 2017 года повышается пенсионный возраст государственных и муниципальных служащих. Но изменения в закон не затронут тех, кто уже имеет право на пенсию за выслугу лет. Федеральный закон от 23 мая 2016 г. № 143-ФЗ предусматривает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию по старости для лиц, занимающих государственные должности РФ и государственные должности субъектов РФ, а также несущих государственную и муниципальную службу. Согласно закону, начиная с 2017 года, пенсионный возраст чиновников начнёт поэтапно повышаться – ежегодно на полгода. К 2032 году этот возраст составит у женщин 63 года, у мужчин – 65 лет. Кроме того, для слуг народа будут введены более строгие порядки, касающиеся стажа необходимого для получения пенсии. Также, по обещаниям властей, высвобожденные в результате реформы средства пойдут на увеличение пенсий всех граждан России.

С 2017 года в России вводятся в оборот электронные больничные листы. Юридически они ничем не уступают справкам, выданным на бумаге. Больничные листы будут оформляться при помощи автоматизированной программы, а подпись ответственного уполномоченного лица сделают электронной. Подобное нововведение позволит свести к возможному минимуму передвижения пациентов по медицинским учреждениям, что позволит им раньше вернуться на работу.

Электронный больничный уже был опробован медиками в Крыму, Астраханской, Белгородской областях и Москве. За два года более 150 медорганизаций «обкатали» технологию и выдали листки нетрудоспособности в электронном виде более полумиллиону человек.

Плюсов введения электронных больничных немало, отмечают эксперты. Врач тратит меньше времени на заполнение бумаг и больше на пациентов. Да и самим гражданам будет проще. Не надо высиживать очередь в компании заболевших людей и нести больничный работодателю.

Особого внимания заслуживают законы, которые касаются подорожания обязательного страхового полиса ОСАГО. Теперь его стоимость будет зависеть от числа нарушений правил дорожного движения застрахованным лицом. Если водитель не уважает требования ПДД, то ему придётся заплатить за страховку раза в три больше, чем раньше. Более того, увеличивается стоимость пошлины за выдачу автомобильных прав, зато отменяется имущественный налог для предприятий, использующих транспортные средства не старше 2013 года выпуска. Кроме того, с 1 января все страховые компании обязаны оформлять электронные полисы ОСАГО.

С 1 января этого года ужесточаются требования к автобусам, которые перевозят группы детей. Теперь для этих целей может использоваться транспорт, с года выпуска которого прошло не более 10 лет. Он должен соответствовать по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен к участию в дорожном движении и оснащён тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

С марта 2017 года всю алкогольную продукцию можно будет купить в России, предъявив кассиру свои водительские права. Такую меру поддерживают ритейлеры, которые пока вынуждены отказываться примерно от 1% транзакций со спиртным из-за отсутствия паспорта у покупателя.

Ежегодно цены на газ, отопление, воду, электричество повышаются согласно инфляции. В 2017 году тарифы на ЖКХ по Подмосковью поднимутся на 4%. Но расценки повысятся не с 1 января, а с 1 июля.

Рост коснулся и стоимости проезда на общественном транспорте. С 1 января цена повысилась на 4%. Как сказал заведующий отделом регулирования тарифов на транспорт комитета по ценам и тарифам Московской области Александр Вильгота, рост тарифов ниже уровня инфляции, которая прогнозируется на уровне 4,7%.

Изменения затронули и транспортную карту «Стрелка», вместо фиксированной скидки на проезд ставка будет колебаться от 7 до 35%. Чем чаще владелец карты будет пользоваться общественным транспортом и чем дальше ездить, тем дешевле обойдётся ему проезд. К тому же пассажиры пригородных электричек с этого года смогут оплачивать проезд «Стрелкой».

Безусловно, это не все нормативные акты, которые вступили в силу в этом году. Большинство из них касаются узкого круга специалистов, поэтому мы постарались выбрать нововведения, которые затронут наиболее широкий круг жителей.

Елена ЖИГАНОВА.