Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Именем Российской Федерации…

Номер 50 (830) от 21 декабря 2016 г.Эта трагедия, случившаяся летом 2015, вызвала большой резонанс. Водитель на внедорожнике, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на большой скорости врезался в другой автомобиль, затем, вылетев на встречную полосу, ещё в один… В первой машине, на которую пришёлся основной удар, находилась семья Сафиуллиных. Их грудной ребёнок от тяжёлых травм погиб на месте, сын и отец получили тяжелейшие травмы. В другой машине, в которую внедорожник влетел после первого столкновения, ехали мама с дочкой – женщина получила множественные травмы лица. Почти полтора года длился судебный процесс по делу. И вот, 5 декабря 2016 года судья Коломенского городского суда Ирина Синёва огласила приговор.

Можно только догадываться, сколько душевных сил потребовалось пострадавшим, особенно семье Сафиуллиных, для того чтобы пережить трагедию: похороны малютки-дочки, длительное лечение мужа и сынишки, которое не прекращается до сих пор, и в течение полутора лет на каждом заседании снова и снова вспоминать тот страшный день во всех подробностях. Поэтому на вынесение приговора, по их признанию, шли с одной мыслью – пусть это, наконец, закончится!

Обвиняемым по делу являлся врач-стоматолог Владимир Ковшов. Как отметил адвокат потерпевших Сафиуллиных Михаил Архангельский, Ковшов изначально признал свою вину. Впрочем, на месте аварии всё указывало на его виновность. На первом же заседании он был взят под стражу и этапирован в СИЗО № 5 г. Коломны, где и содержался всё время следствия по делу. Однако потом Ковшов сменил адвоката и в корне изменил показания. И до окончания процесса свою вину отрицал. Более того, уже спустя время он «вспомнил» о некоем большом чёрном джипе, якобы двигавшемся в тот день перед его машиной и внезапно перестроившемся в правый ряд. У джипа, по словам Ковшова, были тонированные задние стёкла и из-за этого он не заметил автомобиля Сафиуллиных, а когда увидел – было уже поздно. Но ни свидетели трагедии, ни камера видеорегистратора джип-призрак не зафиксировали. И напротив, свидетели единодушно говорили о высокой скорости, с которой ехал Ковшов, и признаках алкогольного опьянения, которые подтвердились при медосвидетельствовании. Сам Ковшов пояснял, что поссорился с женой и выпил стакан водки, потом сел за руль…

Кстати, экспертиза установила, что видимость на трассе в тот день была свыше 430 метров.

В ходе расследования обстоятельств дела был проведён целый ряд различных экспертиз. Одной из важных улик стало видео с регистратора. И свидетельские показания очевидцев трагедии, не проехавших равнодушно мимо, сыграли огромную роль в восстановлении истинной картины произошедшего.

Учитывая все обстоятельства дела, итоги экспертизы и показания участников и свидетелей, а также тяжесть совершённого и его трагические последствия, гособвинитель в лице помощника прокурора Андрея Захарова запросил максимальное наказание для Ковшова, предусмотренное частью 4 статьи 164 УК РФ. Коломенский городской суд эту меру наказания поддержал. И 5 декабря 2016 года вынес Ковшову обвинительный приговор.

Владимир Ковшов осуждён на шесть лет и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения, на три года лишён прав управления транспортным средством. Кроме того, суд в полном объёме удовлетворил гражданские иски потерпевших, обязав Ковшова выплатить семье Сафиуллиных в общей сложности более четырёх с половиной миллионов рублей; два миллиона рублей – другой пострадавшей, Холиной. В связи с чем на имущество Ковшова наложен арест.

Сторона потерпевших приговором полностью удовлетворена. Однако есть у Татьяны Сафиуллиной вопросы, на которые она так и не получила ответов и, наверное, уже никогда не получит. Почему за эти полтора года ни сам Ковшов, ни кто-либо из членов его семьи так и не принесли извинений и соболезнований пострадавшим. И почему члены семьи Ковшова, видя, что он садится за руль в состоянии алкогольного опьянения, не остановили его? Пьяный за рулём – это страшно. А пьяный врач за рулём – вдвойне.

Елена СУДАКОВА.