Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Противодействие мошенникам

Номер 50 (830) от 21 декабря 2016 г.В последнее время аферисты всё чаще пытаются подловить доверчивых граждан, чтобы выманить последние кровно заработанные деньги. К каким только способам отъёма средств они не прибегают, какие только схемы не идут в ход! МУ МВД России «Коломенское» в очередной раз обращается к жителям Коломны и Коломенского района быть бдительными при общении с посторонними людьми, если от них поступают различного рода сомнительные предложения.

По словам старшего инспектора по связи со СМИ МУ МВД России «Коломенское» Натальи Алифановой, с начала года в полицию с заявлениями о мошеннических действиях обратились более ста человек.

Одна из самых распространённых афер связана с мобильными телефонами. Например, на мобильник приходит СМС якобы от банка с уведомлением о блокировке кредитной карты или об истечении её срока действия, и клиенту необходимо срочно перезвонить на телефон сall-центра. При звонке мошенники просят предоставить реквизиты банковской карты, так как у них на сервере технический сбой. Сообщая эти данные, человек практически собственноручно отдаёт аферистам свои деньги. Чтобы этого избежать, лучше СМС проигнорировать или позвонить в банк по указанному на карте телефону. Стоит помнить, что сотрудникам запрещено запрашивать у клиентов данные реквизитов. Бывает, что мошенники предлагают спасти накопления на карте, т.к. с неё идёт списание. А для этого им нужны три цифры, напечатанные на обороте карты. Ни в коем случае нельзя озвучивать эти данные.

Ещё одно сообщение, на которое не стоит обращать внимания: «Ваш выигрыш – автомобиль или 300 тысяч, или миллион рублей». Но вот чтобы его получить, нужно заплатить налог через терминал. В итоге у «счастливчика» – ни выигрыша, ни денег.

В чёрный список должно уйти и СМС от неизвестных о якобы зачислении на счёт и телефон денег, после которого раздаётся звонок с сообщением, будто он случайно перевёл вам деньги и просит их вернуть на счёт или на телефон. В этом случае лучше всего проверить свой баланс.

Кстати, все крупные операторы связи на своих сайтах имеют страницы, где рассказывают о телефонных мошенничествах. Там также можно узнать стоимость звонков и СМС на короткие номера.

А ещё бывает, что на телефон приходит СМС от неизвестных с сообщением о MMS-открытке или подарке, но, чтобы их увидеть, нужно пройти по ссылке. При нажатии скачивается программа с вирусом, которая переводит определённые суммы со счёта телефона. Для того чтобы не попасться на эту удочку, достаточно просто проигнорировать странное послание.

Нередко мошенники звонят и представляются сотрудниками поликлиники и от имени врача говорят о плохих анализах, которые сигнализируют о том, что необходима срочная госпитализация. Есть вариант – провести дорогостоящее и эффективное лечение по квоте за счёт государства, но чтобы наверняка попасть в больницу, нужно внести некоторую сумму, за ней доктор может сам зайти в ближайшее время. Такие сообщения, как правило, свидетельствуют о том, что в руки злоумышленников попали данные, содержащие сведения о поставленных диагнозах. Иногда «врач» просто навязывает альтернативу операции – суперлекарство именно от этого заболевания за огромные деньги, но в результате гражданин получает обычный БАД. Чтобы избежать ловушки, необходимо спросить ФИО у предлагающего услугу, попросить время на раздумье и сразу же перезвонить в поликлинику.

Злоумышленники выработали и ещё один способ обмана. Гражданину на сотовый звонит представитель оператора мобильной связи с просьбой изменить параметры телефона, так как идёт перенастройка сети. Для этого нужно набрать некую комбинацию. Ни в коем случае не нужно следовать инструкциям, так как счёт мобильника будет изрядно уменьшен, а вернуть потерянные деньги не получится, потому что перевод совершён добровольно.

Важно помнить, что если просят набрать комбинацию цифр, которая начинается со «145», то это начало действий по переводу денег с одного счёта на другой. Вы добровольно переводите деньги по услуге «Мобильный банк». Это безвозвратная операция. Если всё же гражданин попался на уловку мошенника, то следует сообщить об этом мобильному оператору. Вполне вероятно, ему удастся вернуть деньги и заблокировать телефонный номер обманщика.

МТС: 8 (800) 333–08–90 (или переправьте полученное СМС на бесплатный номер 1911);
Билайн: 8 (495) 974–88–88 (бесплатные рекомендации по телефону 068044);
Мегафон: 8 (800) 333–05–00 (абонентская служба 0500);
Полиция: 02 (с мобильных телефонов 112).

Если же сумма, переведённая аферистам, большая, то следует обратиться с заявлением в полицию.

Ну, и самый популярный «развод» – СМС или звонок по поручению родственника от девушки, друга или сотрудника ГИБДД с извещением, что кум/сват/брат попал в аварию, кого-то сбил, а для решения проблемы нужны деньги. И чтобы не обогатить за свой счёт аферистов, лучше сразу же связаться с тем человеком, от чьего имени звонили, или обратиться в полицию телефонам: 02, 618–66–55 или с мобильного – 112.

Александра УВАРОВА.