Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Взяткам бой

Номер 48 (828) 7 декабря 2016 г.9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В преддверии этой даты в коломенской городской прокуратуре прошёл круглый стол с участием предпринимателей и представителей администрации города. На встрече разъяснили права и обязанности бизнес-стороны, разобрали вопросы, в которые вмешивается прокуратура, и озвучили наболевшие проблемы.

За последние несколько лет в России принят ряд важных законов и нормативно-правовых актов: Федеральный закон «О противодействии коррупции», Указ Президента «О мерах по противодействию коррупции», а также «Национальный план и национальная стратегия противодействия коррупции».

Городской прокурор Е. Матвеева и её помощники разъяснили на встрече коломенским предпринимателям требования действующего антикоррупционного законодательства и призвали по любому факту его нарушения не бояться сообщать в прокуратуру. Любое коррупционное дело невозможно без двух сторон: один взятку берёт, другой даёт. Сейчас законодатели, кстати, пытаются ужесточить наказание именно за дачу взятки.

Обсудили за круглым столом, как вести себя, если нагрянул общественный контроль, и что он может и не может проверять.

Заместитель руководителя городской администрации Д. Шаталов объяснил, какую работу власти ведут с предпринимателями, а также рассказал о мерах муниципальной поддержки малого бизнеса. В этом году на сайте городской администрации появился раздел, посвящённый тематике предпринимательства. Там можно найти такую важную информацию, как генеральный план города и правила землепользования и застройки.

Предприниматели на встрече отметили, что проблем на местном уровне практически нет. Намного больше вопросов возникает к власти региона. «Там нет прозрачности», – заявил один из предпринимателей Э. Зафиров. Так, восьми коломенским предприятиям отказали в государственной поддержке без основания, рассказали на встрече.

Положительно оценили предприниматели работу Многофункционального центра. Теперь не нужно идти напрямую к чиновникам, что исключает возможность вымогательства. Тем не менее, факты коррупции в текущем году не только не уменьшились, но их количество даже возросло. За последние девять месяцев, по данным прокуратуры, выявлено 119 нарушений антикоррупционного законодательства, в суд направлено два уголовных дела. По одному – с гражданина Львова взыскана сумма 1 миллион 357 тыс. руб., по другому – с гражданина Хитрова взыскали 524 тыс. руб. Коломенский городской прокурор Е. Матвеева также добавила, что в производстве сейчас находится ещё ряд дел.

Инна МАРКОВА.