Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

И опасна и трудна

Номер 44 (824) от 9 ноября 2016 г.Ежегодно 10 ноября в России отмечают профессиональный праздник представители одной из самых сложных и опасных профессий – сотрудники органов внутренних дел. Ежедневно рискуя здоровьем, а порою и жизнью, полицейские защищают общество от преступности.

Неофициальное название праздника среди граждан России – День полиции. После реформы он стал преемником Дня милиции. Каждое подразделение полиции имеет свой профессиональный праздник, но День сотрудников органов внутренних дел объединяет всех. В этот торжественный день не забыты и ветераны службы, которые десятки лет своей жизни посвятили борьбе с противозаконными деяниями граждан. Каждое подразделение полиции выполняет свои функции, но все они направлены на предотвращение или расследование правонарушений, защиту жизни и здоровья жителей, их имущества. Например, отдел дознания занимается раскрытием преступлений небольшой и средней тяжести, где мера наказания не превышает пяти лет лишения свободы. Павел Черников (на фото) уже шесть лет работает дознавателем отдела дознания МУ МВД России «Коломенское». В органы внутренних дел Павел пришёл в 2007 году, получил заключение медкомиссии и был принят на место участкового, а спустя четыре года сбылась его мечта: он перешёл в отдел дознания. Ежедневно ему приходится сталкиваться с расследованием таких преступлений, как кражи, побои, угрозы убийством, угоны автотранспорта и так далее. По словам П. Черникова, нередко подозреваемые при даче показаний бывают агрессивными или необщительными, замкнутыми. Чтобы успокоить и разговорить фигуранта, дознавателю приходится применять всевозможные психологические приёмы. Но в итоге всё равно с каждым человеком удаётся найти общий язык. Причём нередки случаи, когда возникают проблемы и с заявителями. Казалось бы, они пострадавшая сторона, им нет смысла что-то скрывать... Ан нет! Был в практике Павла Черникова интересный случай, произошедший несколько лет назад. Поздно ночью в полицию пришёл молодой человек, чтобы написать заявление об угоне автомобиля. Но при даче показаний мужчина нервничал, вёл себя очень неуверенно и подозрительно. Дознаватель стал «распутывать» дело и совершенно случайно, пообщавшись с экипажем ДПС, выяснил, что не такой уж заявитель «белый и пушистый». Оказывается, в ту ночь парень выпил, сел за руль своей машины и оправился по делам. Естественно, когда экипаж ДПС попытался остановить автомобиль, нарушитель проигнорировал требование и постарался скрыться. В какой-то момент ему удалось оторваться от преследователей, он бросил свою «ласточку» в тёмном переулке и отправился пешком. И тут ему в голову пришла «гениальная» мысль: если он заявит, что автомобиль угнан, то у него появится алиби – якобы за рулём во время погони был не он, а вор. С этими мыслями парень и отправился в дежурную часть разыгрывать из себя потерпевшего. Но фокус не удался, виновник понёс заслуженное наказание.

Должность дознавателя, как и любого другого полицейского, нелегка. Частые задержки на работе, вызовы в неурочное время, причём неважно, днём или ночью, в выходной или отпуск. Все эти трудности компенсируются осознанием того, что твоя работа необходима людям, что только ты стоишь между законопослушными гражданами и нарушителями. Поэтому те, кто решил пойти на службу в полицию, не спешат её покидать, ведь случайных людей там не бывает.

Елена ТАРАСОВА.